湖北省有三成工程质量安全监督机构未纳入财政保障

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-09 08:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  经费不够人员不足 正常运转难以维持

  三成工程质量安全监督机构

  未纳入财政保障

  8月7日从省住建厅获悉,近期对全省180家建设工程质量安全监督机构考核结果显示,大部分机构运转良好,但有14家机构在经费保障和人员配置等方面存在较突出问题。

  本次考核内容主要包括监督机构经费保障、人员配置、场所设备、监督工作规范性等情况。从总体来看,各市州县工程质量安全监督机构基本健全,监督队伍基本稳定。但考核中也发现,约三成的监督机构未纳入财政保障,还有机构虽纳入财政供给但不能全额保障,如黄石市质量监督站、广水市安全监督站主要靠住建委其他经费来补足。经费不足导致有的监督机构难以维持正常运转,甚至连人员工资发放都存在问题,有的机构主要依赖罚款保障工作经费。

  一些机构人员编制不足,无法满足监督工作需要。如利川市质量安全监督站含聘用在岗人员11人,除对城区和乡镇工程质量、安全监管外,还要承担市场、造价、节能等管理职能,工作量远超负荷。监督人员被借到上级主管部门的情况较多,导致在编不在岗。如广水市安监站,10人中有5人抽调到住建局。部分监督机构还存在人员结构老化,培训教育不到位,内部管理制度不健全、不规范等问题。多数监督机构巡查车辆配备不足,对偏远乡镇工程难以确保日常巡查频次。

  省住建厅表示,各地建设主管部门需加强与同级有关部门沟通,争取足够的经费和人员编制,并配备监督执法专用车辆,确保监督工作正常开展。监督机构也将加强内部建设,提高人员能力,加强信息化建设,利用先进技术手段提高监督工作效率,保证工程质量安全监督工作的效果。(彭一苇)

责任编辑:刘卫

相关链接