湖北召开紧急视频会议 全面部署非洲猪瘟防疫工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-08 09:35:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  8月7日,我省召开全省非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,全面部署非洲猪瘟防疫工作。

  会上收听收看了农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,通报了8月1日在辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的捕杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。

  会议明确了今后一段时间对突发非洲猪瘟疫情的防治策略,要求坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情。

  非洲猪瘟不是人畜共患传染病,该病毒不会感染人。其传播途径多样,可通过生猪、野猪等接触性传播,猪肉制品和泔水传播。会议要求,全省要加强疫情传播风险防范,加大排查力度,确保养殖交易屠宰环节排查工作全覆盖;加大活猪监管力度,强化生猪产地检疫和屠宰检疫,做好跨省生猪及其产品的移动监管,强化应急准备工作,严格执行疫情报告制度;加大兽医药品监管力度,打击制售假冒兽药违法违规行为;广大养殖(场)户要履行防疫主体责任,提高自主防范意识,严禁从高风险区域调运生猪。(孟静、谢毅、梁阿芬)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接