国地税征管体制改革落地 湖北“最多跑一次”越跑越顺畅

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-07 15:46:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  “国税地税合并了,进一个厅、取一次号、排一次队、到一个窗口就能办妥业务,开一张税票就行,真的只需跑一次!”近日,鄂州市双泉建筑劳务有限公司办税员张勇涛办完缴税事项后高兴地说。
  

  办税效率的提高,得益于国税地税征管体制改革。在机构合并后,国家税务总局湖北省税务局根据实际情况,在国家税务总局发布的5类105项清单内容基础上,适时对一些涉税业务进行梳理整合,对《办税事项“最多跑一次”清单》内容进行了升级,并于近日对外重新发布了《清单》。优化升级后的《清单》内容包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等在内的“最多跑一次”涉税事项143项,其中单办事项120项、联办事项23项。

  “这意味着从发票领用、社保费申报,到个人所得税优惠备案和跨区域涉税事项报告等这些办税事项,今后纳税人‘最多跑一次’即可完成办理。”湖北省税务局相关负责人介绍说。

  随着湖北省所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌并对外履职,税务机构改革在基层平稳有序推进,‘一厅通办’‘一网通办’“一键咨询”等便民举措落地生效,纳税人办税“最多跑一次”越跑越顺,更加省心省力。

  长飞光纤光缆有限公司财务及信用部经理杨晟坦言:“我们公司规模较大,涉及税种较多,以前和国税局、地税局经常打交道,现在两个部门合二为一,办税再不用‘两头跑’‘多次跑’了,看来‘最多跑一次’是实实在在的便民措施!”

  “这项改革措施切口小,但受益面大,惠及各类市场主体,直接促进营商环境优化,会吸引更多更好的企业愿意来湖北投资。”在中南财经政法大学教授李波看来,从“多次往返办”到“最多跑一次”,从 “跑马路”到“走网路”,这一系列新变化给纳税人带来办税新体验,既降低了企业制度性交易成本,也减少了税务部门征税成本,是一举多赢的好措施。

  “既要跑得快,又要跑得有质量,真正让企业办税省心力、减负增活力。”湖北省税务局联合党委书记胡立升表示,“最多跑一次”诠释着 “以人民为中心”的情怀与担当,下一步全省税务部门要以机构改革为动力,聚焦“最多跑一次”落地过程中的新堵点、新难点,适时优化升级《办税事项“最多跑一次”清单》,切实让数据多跑路、让企业少跑腿,持续增强纳税人的获得感和满意度。(喻敏、朱彦、姜传武)

责任编辑:喻敏

相关链接