鄂西管理处顺利贯通沪渝高速庙垭隧道引水洞工程

  8月6日,记者从鄂西管理处获悉,沪渝高速庙垭隧道引水洞与山体内溶洞已于8月1日正式贯通,这意味着庙垭隧道雨季突水隐患被彻底消除。

  沪渝高速庙垭隧道地处鄂西岩溶发育区,在高速公路修建时期,为避免溶洞内的地下水对隧道安全通行造成影响,修建了一条导流洞,将溶洞内的地下水全部引导至导流洞内分流。多年以来,由于溶洞所处山体水系变化,加之地下水常年冲刷,部分裂隙堵塞,2016年以来,每逢暴雨季节,就会出现溶洞地下水从庙垭隧道拱腰减压孔处喷涌而出的情况,导致交通临时中断,存在着重大安全隐患。

图为:鄂西管理处党委书记钱兵在庙垭隧道引水洞调研工程施工进度

  为确保道路安全通行,庙垭隧道突水险情发生后,鄂西管理处决定实施庙垭隧道引水洞专项工程,在庙垭隧道外侧重新开凿一条引水洞,与山体内溶洞连接在一起,将溶洞内积水引出隧道。经多方论证,该工程于2017年11月正式开始实施,截止到2018年8月正式贯通,经历了270多个日日夜夜,在施工过程中,各级领导多次深入工程一线指导调研,养护二站工作人员长期驻扎在工地一线,鄂西人以敢为人先、精细高效的优秀品质和作风,顽强奋战、攻坚克难,确保了施工过程安全,工程质量优良。

  8月3日,鄂西管理处党委书记钱兵赶赴现场,沿引水洞深入山体溶洞内部进行查看调研,对庙垭隧道引水洞的顺利贯通表示热烈祝贺。钱兵向长期以来为庙垭隧道引水洞贯通付出辛勤汗水的全体工作人员表示了衷心的感谢,他表示,该项工程具有特殊性,工程任务艰巨,工程意义重大。大家共同面对困难,共同奋战,确保了引水洞工程的顺利贯通,没有出现任何安全事故。他要求养护、监理、施工等单位继续各司其职、齐心协力,圆满完成庙垭隧道引水洞后续施工工程。(何祝青 龚诗淇 李茜)

责任编辑:李茜