武汉邮电院和电信科研院联合重组 中国信科集团成立

  7月20日,中国信息通信业迎来重要时刻,中国信息通信科技集团(以下简称"中国信科集团")成立大会在武汉光谷举行。
  新成立的中国信科集团有限公司注册地在中国光谷,注册金额300亿元,员工总数3.8万人,资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元。
  童国华任中国信科集团董事长、党委书记,鲁国庆任中国信科集团副董事长、党委副书记、总经理。
  会上,国务院国资委宣读了国务院国资委关于武汉邮电科学研究院和电信科学研究院联合重组并成立中国信科集团的有关决定,以及中国信科集团领导班子的任命决定。
  成立大会上,湖北省政府和国务院国资委签订合作备忘录,湖北省将在研发资金、产业发展基金、产业发展配套项目建设等多方面,积极支持央企发展。
  中国信科集团与武汉市签订战略合作协议,协议明确武汉市将在集团总部建设、产业基金配套中支持集团做优做大做强,中国信科集团将积极助力地方经济建设。
  据了解,中国信科集团主要聚焦信息通信主业,面向世界信息通信技术发展前沿,面向宽带中国建设经济主战场,面向国家网络信息安全重大需求,围绕5G技术和产业发展,加快推进移动通信技术、光纤通信技术、数据通信技术、集成电路技术等深度融合,快速提升企业综合实力和科技创新能力,有效支撑和保障国家信息通信基础设施领域供给侧结构性改革,有效提升国有资本在信息通信制造领域的控制力和影响力,有效增强国家信息通信设施及网络的安全保障水平。
  中国信科集团的成功揭牌,标志着新集团正式运营。作为信息通信产业国家队,将着力扛起我国无线通信、光纤通信引领发展的战略大旗,奋力开启高质量发展的新征程,努力为国家网络强国战略贡献新的力量,争创中央企业中信息通信领域科技水平高、产业规模大、综合实力强的国际一流公司,向具有国际竞争力的世界一流企业迈进。
  根据国家在信息通信领域的重大需求,未来5年内,中国信科集团计划总投资600亿元,发展5G移动通信、集成电路、网络信息安全、光通信、光纤及光器件、特种通信、数据通信、云计算、物联网与智慧城市解决方案等九个产业方向。预计到"十三五"末,中国信科资产达到1000亿元规模,收入接近1000亿元水平,具备全球竞争的实力和能力。(喻敏、张珊妮)

责任编辑:喻敏