“落实年”里勇担当显作为——保康食药监局工作侧记

  近日,全省食品药品安全群众满意度调查,保康县以86.68分名列全市第一;襄阳市委、市政府食品安全考核,保康县以105分名列全市第一。2018年,如何在“两个第一”的基础上实现新的跨越?

  保康县食药监局局长陈达云介绍,该局在2018年食品药品监管工作中紧扣一个中心---省级食品安全县创建;突出两个关键---食品监管、药品监管;落实三个责任---地方党政同责的责任、部门依法监管的责任、企业的主体责任;抓好执法监管的四个重点---重点时段、重点品种、重点场所、重点区域;持续开展干部队伍建设“五大活动”---大学习、大培训、大比武、大交流、大考核,各项工作有序推进,受到广泛好评。

  创新机制破难题

  保健食品、网络订餐、农村大型聚餐是食品安全监管领域的难点,针对纷繁复杂的监管实际,保康县食药监局不断创新监管机制,确保了难点不难。一是严控保健食品风险。采取“四查措施”严控保健食品市场风险:查经营资质,对全县保健食品经营者主体资格、许可证照及在经营许可场所以外现场销售保健食品的情况进行重点核查。查产品质量,运用抽检手段对非法添加药物行为进行严厉打击。查标签标识,加大对保健食品标签、说明书和以普通食品冒充保健食品等行为的查处力度。查索证索票,重点检查保健食品批准证书、生产许可证、出厂检验报告、发票等内容,确保购入产品来源可靠、渠道正规。截至目前,全县共立案查处保健食品案件7件,取缔会销场所2处。二是严控网络订餐风险。针对网络订餐面广、高风险的实际,保康县食药监局推行“两书一档一晒一榜”管理模式。“两书”就是签订食品安全责任书和食品安全承诺书;“一档”就是建立一套信息互联共享档案;“一晒”就是晾晒许可证、量化等级、后厨照片等信息;“一榜”就是实行“红黑榜”管理。三是严控农村集体聚餐风险。抓住对农村厨师实施监管的关键点,出台了农村厨师规范管理方案,推行农村厨师备案制、培训制、资格制、承诺制、星级制、平台制、保险制、奖励制、曝光制的“九制”管理模式,在此模式下,保康县食药监局对全县262个流动厨师进行登记备案、教育培训。

  严格监管保安全

  2018年上半年,该局上下认真履行担当之责,对食品药品安全实行严管重罚,实现了食品药品安全半年“零事故”的目标,用行动兑现“依法监管为民”的承诺。一是突出专项整治。坚持把专项整治与日常监管相结合,突出重点时段、重点场所、重点品种、重点区域集中开展专项整治,食品药品安全监管能力进一步提升。截止目前,该局共立案查处47件食品违法案件,下达责令改正通知书200份,下架问题袋装食品189袋。保健食品、卤肉、白酒等品种专项整治已初见成效。2018年1月22日,县委书记张世伟对保康县食药监局严把“六道关”大力整治卤制品市场的工作作出重要批示:“六道关”整治很好,要长期坚持,真抓真管,敢抓敢管。二是推进示范创建。围绕创建的9大类35项指标狠抓落实,进一步压实责任,加强部门配合联动,创新工作机制,加大宣传力度,采取多项措施稳步推进省级食品安全县创建工作。积极开展农村食品销售“四好”示范店、“放心肉菜”超市、明厨亮灶等创建活动。5月28日,《湖北日报》、《襄阳日报》、襄阳电视台分别对保康县创建活动进行了专题报道。三是狠抓源头治理。该局向全县获证食品生产企业印发《落实食品安全主体责任自查工作告知书》,并根据食品生产企业风险特点,确定食品生产企业风险等级,进而确定监管频次。同时加大对生产、经营环节食品及食用农产品的监督抽检力度,对不合格的食品药品在该县政府网、县电视台及时发布抽检信息公告,使食品安全隐患家喻户晓。今年上半年,该局共完成食品监督抽检232批次,下架不合格白酒580公斤,并对19家酒类生产经营者进行立案查处。

  转变作风提效能

  在加强行业监管的同时,该局始终把作风建设牢牢抓在手上,通过压实责任、督办检查、廉洁防控,确保了全县食药系统风清气正。一是层层压实责任。该局党组以上率下,强化责任担当,将综合实绩目标考评作为检验单位领导班子和干部职工履职尽责、作风建设、落实效果的重要载体。下发综合实绩考评目标责任分解表,把任务分解到股室,责任落实到人。二是时时督办检查。抓作风促落实,采取不定期、不打招呼的方式对干部职工考勤纪律、应急值守等情况进行检查,并下发通报进行公示。抓督办促落实,为检验各项工作落实成效,成立督查专班,先后对保康县食品安全等级分类、校园及周边食品安全、养老机构食品安全等情况进行督办检查,下发通报7期,要求各食品生产经营者对照问题清单,明确整改时限,制定整改措施,对标整改。三是抓调研促落实。自4月份以来,该局主要负责人围绕机构改革期间的队伍稳定、业务工作落实、精准扶贫工作进行专题调研,先后与食品药品经营单位、执法大队、乡镇监管所及一线执法人员进行座谈,收集意见建议,提出整改意见,确保改革期间干部队伍稳定、工作有序开展并取得成效。四是处处廉洁防控。该局结合当前食品药品执法现状,查找廉政防控的重点和难点,强化对党员干部依法行政、文明执法、廉洁从政的监管,在全系统架起党风廉政建设制度高压线,立下必须遵循的规矩,画出不可逾越的红线,实现了党风廉政建设责任制由虚到实、由宽到严、由软到硬的根本转变。

  教育引领强素质

  在全局扎实开展“大学习、大培训、大交流、大比武、大考核”活动,不断提升干部队伍素质,着力打造一支担当之师。一是理论学习“每天一微课”。在工作群中开设“微课堂”,将“两学一做”主要内容精炼成条目,每天以微信方式编发,使干部职工随手可看、随时能学。“微课堂”以“政治课”领航,重点学习十九大精神、习总书记系列讲话等,坚定政治方向;以“必修课”稳舵,重点学习《准则》、《条例》等党纪党规,筑牢思想防线;以“专业课”扬帆,重点学习食品药品政策法规,增强履职尽责意识。举办“微课堂”82期,发送学习课目近260余条。二是业务培训“每周一讲堂”。坚持每周四举办一次“食品药品监管大课堂”。人人开讲亮绝招、个个交流聚智慧、全员点评提质疑。目前,已成功举办13期“食品药品监管大课堂”,参学人员累计达到600多人次,大培训、大交流的氛围日渐浓厚,干部职工业务素质明显提升。三是效果检验“每月一考试”。紧贴微课、讲堂内容,每月组织一次闭卷考试,以考验学辨优劣,以考促学补短板,以考奖学树标兵。考试成绩按得分高低在“政务公开栏”公示,让每个人都能认识到学习的重要性,都能感受到考不好的压力感。(陈达云、汪忠华、冷承勇)

责任编辑:黄啸

相关阅读