湖北司法行政远程视频会见系统获全国政法智能化创新案例

  7月9日,记者从省司法厅获悉,近日,《法制日报》刊登了全国政法智能化建设创新案例评选结果,“湖北省司法行政远程视频会见系统”从参与评选的136个案例中脱颖而出,获评全国政法智能化建设十大创新案例。

  省司法厅相关人员表示,湖北创新案例的入选,代表了湖北深入践行总体国家安全观,全面落实新时代监狱工作方针,推进科技信息化驱动工作模式转型,实现司法行政工作提质增效的生动实践。

  据悉,远程视频会见系统是2017年湖北省政法“十大惠民工程”之一,是湖北司法行政信息化建设“1132”工程司法行政服务为民平台的重要组成部分,在“互联网+政务服务”理念指导下,积极探索的人性化监狱、戒毒管理新模式。系统通过远程视频会见方式,着力解决“经济负担压力大、偏远地区会见难、体弱多病难行动”等家属关心的实际问题,全国首创以生物识别与人工智能作为安全保障,引入移动端预约申请和视频会见,解决了原有视频会见家属需多次往返监狱、戒毒所或司法局的不便。一方面提供了老弱病残家属会见距离最后一厘米的解决方案,节省了他们往返会见的人力、财力成本,彰显了司法行政人性化服务;另一方面也减轻了监狱、戒毒所的日常工作压力,从教育改造、教育矫治方面拓宽了监狱、戒毒所人性化管理内涵,丰富了服刑、戒毒人员亲情教育内容,激发了服刑、戒毒人员的改造、戒治热情,提升了教育改造质量。

  2017年8月,省司法厅党委明确提出“举全省系统之力,下大力气早日建成远程视频会见系统,确保这一惠民工程让人民群众得到实惠”。全省系统迅速启动部署,把此项工作当作“一把手”工程来抓,从2017年9月至12月底,历时短短4个月建设,就实现了全省17个市(州)司法局、105个县(市、区)司法局、28所押犯监狱、18个戒毒所的“全覆盖”,并延伸到部分基层司法所。截至目前,全省监狱、戒毒所共建成了156个罪犯(戒治人员)远程会见窗口,全省17个市(州)司法局、105个县(市、区)司法局、近150个司法所共建成远程会见窗口300余个,真正做到了让服刑戒毒人员亲属在家门口就能实现视频会见。

  该系统通过半年多的试运行,先后成功会见500余人次,受到服刑、戒毒人员和其家属的一致好评。今年5月17日,省司法厅举行了远程视频会见系统正式启用仪式,《法制日报》、司法部门户网、湖北日报等各大新闻媒体争相作了报道,取得了良好的社会反响,成功入选全国政法智能化建设十大创新案例。(李茜 林卓)

责任编辑:李茜