湖北建立工会联系社会组织机制 将引导社会组织为职工服务

  今年将引导1000家社会组织为职工服务

  我省建立工会联系社会组织机制

  专业律师服务、心理疏导、劳动就业咨询……记者从7月5日召开的全省工会贯彻落实总体国家安全观培训班上获悉,全省工会将建立工会联系劳动关系领域社会组织机制,通过向劳动关系领域社会组织购买服务的方式,让职工群众享受到更专业的服务。

  劳动关系领域社会组织,主要指其工作内容与职工的劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等相关的社会组织。截至目前,我省民政部门登记注册的各类社会组织29000个。其中,劳动关系领域社会组织呈逐年增长趋势。“建立该机制,一方面,要把党的政策和主张落实到工会联系引导劳动关系领域社会组织工作中,最大限度地把职工群众团结在党的周围。另一方面,利用社会组织的专业优势,延长工会工作手臂、形成服务链条。”省总工会社联部相关负责人介绍,将在全省开展联系引导服务劳动关系领域社会组织专项行动、职工信访矛盾化解攻坚战,建立劳动关系领域社会组织数据库,今年完成联系引导服务劳动关系领域社会组织1000家。

  目前,荆门、武汉已开展试点服务。荆门建立全省首家劳动关系领域社会组织孵化基地,吸引17家社会组织入驻,包括行业组织类的市志愿者协会、市心理师咨询协会等,社会团体类的市义工联、蓝天社工等,市场主体类的宜家家政公司、湖北邦伦律师事务所等。武汉以创客空间孵化基地和武汉好人圈志愿服务协会为典型,按照“职工需要什么样的服务,社会组织就为其提供对应的服务”模式,形成了可推广的经验成果。(李婷、代明星、杨洁)

责任编辑:刘卫