湖北金融执法部门半年开出59张罚单

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-04 09:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
湖北金融执法部门半年开出59张罚单
违规银行保险机构被罚580多万元 

  金融监管力度保持高压,今年上半年我省银行业、保险业共开出罚单59张,罚款总额为583.3万元。截至7月3日,根据中国银保监会官网披露,湖北银监局及各市州分局上半年开出罚单47张,罚款金额为469.4万元;湖北保监局上半年开出罚单12张,罚款金额为113.9万元。

  银行“三查”不尽职遭罚百万元

  信贷业务一直是银行业监管的重中之重。上半年,我省金融监管部门最大一笔罚单,是湖北银监局5月29日开给广发银行武汉分行的。之所以遭到重罚,是因该行贷款“三查”不尽职,导致贷款资金被挪用于房地产企业;搭售债权转让协议,导致贷款资金违规承接问题资产,贷款五级分类不准确,被罚款100万元。

  湖北日报全媒记者梳理发现,银监部门重拳监管“贷前调查、贷时审查、贷后检查”,多张罚单指向贷款业务违规。建行武汉钢城支行因“发放贷款用途不合规,以贷收息”而遭罚款30万元;通山农村商业银行因“贷后管理不尽职”,被咸宁银监分局罚款20万元;工行十堰分行因“贷前调查不尽职,违规发放无真实贸易背景保理融资”,被十堰银监分局罚款25万元。

  监管处罚并非罚款了事,对于违规当事人以及负有领导、管理责任人员也同样给予重罚。去年上半年,我省银行业两人因“伪造印章签订虚假协议存款合同”“伪造、变造银行存单,从事非法金融活动”,遭到“终身禁止从事银行业工作”重罚,彻底丢饭碗。一人在工行荆门分行违规办理同业业务一案中承担领导责任,被作出禁止2年从事银行业工作处罚。

  行业“严监管”防化金融风险

  保险行业违规重灾区,则集中在销售代理环节。湖北保监局12张罚单,11张开给了保险中介机构。11家遭受处罚的保险中介机构中,9家为销售代理、经纪公司,2家为保险公估公司。

  湖北中力保险代理公司3月被湖北保监局作出共计21万元的处罚,违法违规行为包括:未报告股东变更情况、未按规定管理业务档案、超出核准的经营区域从事业务活动、未设置独立的代收保费账户、高管未取得任职资格。

  受罚保险机构多家存在编制虚假材料、虚列费用问题。正隆经纪湖北分公司因“虚列咨询服务费”,接到10万元罚单;中兴代理因“编制虚假佣金发放清单”,被罚款5万元。

  记者统计发现,湖北银监系统今年上半年47张罚单数量,远高于去年同期的31张;湖北银监局今年上半年开出的16张罚单(不包含市州分局),已接近去年全年17张数量。今年,湖北银监局持续推进银行业规范管理,督促辖内银行业加强风险管控。

  湖北保监局表示,行业监管重点是整治市场乱象,今年对车险、人身险公司、中介机构集中开展现场检查和“治理销售乱象打击非法经营”专项行动。(张阳春)

       
责任编辑:余晶

相关链接