湖北消防部队组织跨省实装实地训练

  6月14日,湖北省消防部队绳索和水域救援技术培训班开训。此次培训为期14天,绳索救援技术培训地点在重庆市南岸区、歌乐山,水域救援技术培训地点在贵州省遵义市习水县,是近年湖北消防部队最大规模的跨省实装实地训练。

  湖北是“九省通衢”、“千湖之省”,抗洪抢险历来是天大的事。近年来,湖北省消防部队加强战法技术研究,充分发挥人员、装备、训练、预案、经验等诸多优势,圆满完成“6·1”荆州沉船、“7·1”新洲溃堤等急难险重任务。今年又成功处置咸宁、宜昌、襄阳等多地突发洪涝险情,得到政府和群众的高度肯定。湖北消防总队张平安参谋长分析了湖北省情灾情特点,并要求参训学员充分认识此次培训活动的重要性和必要性,未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗、学好真本领。

  据了解,参训的18名业务骨干是通过层层遴选产生的,培训科目有IRIA绳索上升、过点、过节、横渡,锚点制作、绳桥架设、倍力系统,担架上升、横渡、下降,T型·V型·大斜坡救援等绳索救援技术和急流力学通讯、急流徒手救生、船艇操作救生、绳结运用架设、现场救护、船艇救援、团队求生、夜间救援、基础搜救、特种搜救等水域救援技术等。通过加强专业技术研究,提升尖刀队伍能力素质,当先锋、做示范、打头阵,必将进一步适应专业队伍建设需要,全面提升湖北消防部队应急救援实战水平。(刘艳红、何习文)

责任编辑:何习文