鄂北工程开展劳动竞赛活动 吹响先锋“集结号”

  6月12日上午,位于枣阳市郊的鄂北水资源配置工程暗涵施工现场热闹非凡,“党员先锋队”、“青年突击队”、“三八突击队”旗帜迎风飘扬,当湖北省“五一劳动奖状”和“工人先锋号”获得单位代表走上领奖台,将金灿灿的奖牌高高举起,全场响起热烈掌声。
 
  鄂北水资源配置工程是全国172项重大节水供水工程之一、湖北省“一号工程”。参建单位都是行业内翘楚。工程近270公里,全线自流引水,拥有明渠、隧洞、暗涵、渡槽、管桥、倒虹吸及水库扩建、配套涵闸等多样工程类型,很多技术首次使用,是参建单位比拼的“大舞台”。鄂北地区水资源配置工程建设与管理局在湖北省总工会、省水利厅领导下,以“践行新理念、建功十三五”为指针,全面开展劳动竞赛,全力打造一流工程,形成人人参与劳动竞赛,人人争做竞赛先锋的比学赶超势头,展示了奋发向上、勇于进取的良好精神风貌。
 
  比作风,赛党建,每个党员都争先。参建单位党员管理全覆盖,以“党员先锋岗”为堡垒,以“党员突击队”为先锋,日夜奋战,建功立业,党建成效在劳动竞赛中得彰显。 比干劲,赛进度,工地每天都在变。鄂北局按照省总工会四比一创方案,结合实际制定十比十创劳动方案,掀起劳动竞赛高潮,“鄂北速度”被不断刷新,输水长龙一天天长大。比创新,赛质量,每项工程都争优。比管理,赛安全,每个人员都平安。比文明,赛荣誉,每处工地都和谐。劳动竞赛涌现出一批先进集体和优秀标兵,“湖北省五一劳动奖状”“湖北工人先锋号”“全省水利建设文明工地”“全省劳动竞赛先进集体”“全省劳动竞赛先进班组”“优秀农民工”等荣誉层出不穷。今年湖北水总水利水电建设有限股份公司荣获全省“五一劳动奖状”荣誉,中国水利水电第六工程局有限公司宝林项目部、北京韩建河山管业股份有限公司及葛洲坝集团一公司鄂北调水孟楼渡槽项目部分别荣获全省“工人先锋号”荣誉 。
 
图为活动现场
  省总工会党组书记、常务副主席董永祥,省水利厅党组成员、副厅长唐俊为获奖单位颁发奖状和奖牌,要求工程建设者们紧紧围绕“三年通水、五年建成”的目标任务,撸起袖子加油干,推动劳动竞赛长效化、常态化,使劳动竞赛活动在继承中创新,在创新中发展,确保劳动竞赛的生命力和创造力,为早日建成“永久、生态、高效、廉洁”的一流示范工程而努力奋斗!
 
  获奖单位代表作经验交流发言。与会代表表示要以此次动员大会为契机,以“奉献、务实、创新、卓越”的鄂北精神为动力,突出“劳动”这个根本,唱响“劳动美”;突出“技能”这个重点,形成刻苦钻研的氛围;突出“竞赛”这个关键,掀起比、学、赶、超的热潮。
 
  据了解,鄂北工程全面正式开工建设两年多来,已完成投资过百亿元,各项指标优于全国172项重点水利工程的平均水平。鄂北地区水资源配置工程建设与管理局党委书记、局长李庆国表示,鄂北调水功在当代、利在千秋,在省委政府和厅党组领导下,劳动竞赛起热潮,通过竞赛凝聚人心,聚集智慧,形成合力,上下一心,有力促进了工程建设又好又快进行。他希望建设者们不断提高工程建设水平,在劳动竞赛的热潮中再创佳绩,争创大禹奖、鲁班奖。(李广彦、何习文)

责任编辑:何习文