2018年湖北省节能宣传周活动启动 节能新产品和技术受青睐

  “我们倡议全民积极参与节能周、低碳日宣传活动,自觉践行绿色消费、绿色生产、绿色交通等绿色低碳的生产生活方式支持节能低碳。”6月13日,湖北省发展和改革委员会、湖北省机关事务管理局在武汉联合举办2018年全省节能宣传周和低碳日宣传活动。

  据介绍,今年6月11日至17日为全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

图为活动现场

  共享净水机、C4远红外加热系统、绿色照明灯……活动现场,30余家公司展出了自己的节能低碳新产品,引来市民们纷纷咨询。卡邦斯科技发展(武汉)有限公司带来的C4远红外加热系统用于家庭采取暖,具有能量转化率高、保温效果好、节能等特点,受到市民的热捧。该公司技术工程师介绍,该系统为一个20平方米的房间提供24小时供暖只会消耗7°左右的电,比其他供暖方式要省电一半以上。武汉斯隆电气有限公司展示的共享净水机比市场上的一般开水器更加节能,加上成本低,从而受到了企业的青睐。“现在我们订单量比较大,公司的安装师傅每天都忙不过来了。”该公司副总经理柳惠雄高兴地说。

  省发改委副主任杜海洋介绍,“十三五”以来,全省各地、各部门认真落实中央和省委、省政府的决策部署,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,强力推进节能降碳,力度大、措施实、成效好,与2015年相比,2017年单位生产总值能耗、二氧化碳排放量分别下降10.23%和12.4%,分别完成“十三五”目标任务的61.93%、63.9%,分别超进度21.93%、23.9%。领先于全国平均水平。经济绿色化程度、发展质量不断提高,2016年湖北绿色发展指数排全国第七、中部第一。2017年全国碳市场注册登记系统落户湖北,碳交易在全国七个试点省市中组织体系最完备、成交量成交额持续领先,被省委、省政府授予首届“湖北改革奖”。(何习文、吕程程)

责任编辑:何习文