省档案局(馆)开展“6·9”国际档案日宣传活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-10 08:04:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  色彩浓艳、画面丰满的汉绣作品,寓意吉祥幸福的雕花剪纸,汉剧表演艺术大师陈伯华的戏服……6月8日上午,湖北大学学生王晓炜在省档案局(馆)一饱眼福,“惊艳,震撼!”

  当天,省档案局(馆)以“展非遗档案·存荆楚记忆”为主题,开展“6·9”国际档案日宣传活动。在汉部分高校师生、社会公众等近300人,参观非遗建档成果展览,观看非遗传承人现场表演,体验非遗档案文化。

  据悉,近年,省档案局(馆)在全省开展非物质文化遗产建档工作,共收集国家级和省级非遗档案实物200多件。

  汉绣世家第六代传人王炜佳向湖北日报全媒记者展示了一张收藏证书,她的外公任本荣的汉绣作品被省档案馆永久收藏。

  看到现场有武汉汉绣艺术研究院的操作演示,从没干过针线活的武汉大学学生周雪航主动要求“拜师”学艺。“腰板要直”“指针要平行”“兰花指不是摆样子的,是一种绣活”……技师陈才珍耐心讲解指导。

  麻城“三河剪纸”传承人刘锦荣身边,也围了一批来自葛洲坝集团的员工学艺,一把剪刀尽显掌上功夫。华中科技大学研究生、新疆维吾尔族姑娘祖木热头一回见识剪纸技艺,感觉新奇,也拿起剪刀练了起来。

  黄陂泥塑传承人陈斌早晨7时赶过来,3个多小时就制作出孔子像,令人叹为观止。安陆皮影戏传承人何德海等现场表演,惟妙惟肖,观众喝彩连连。“让更多群众,特别是青年学生领略非物质文化遗产的独特魅力,有益于非遗传承,弘扬荆楚文化。”省档案局局长黄国雄表示。(周志兵、许华利、赵子萱)

责任编辑:梁唯雅

相关链接