湖北开展“亮窗行动” 严查面包车车窗违规粘贴遮阳膜行为

  6月8日从省公安交通管理局获悉,全省将开展为期半年的以面包车车窗违规粘贴遮阳膜为重点内容的“亮窗行动”,直至今年年底。凡发现不符合国家技术标准要求的,即面包车的所有车窗玻璃不能粘贴不透明和带镜面反射材料的色纸和隔热纸,侧窗和后风窗玻璃透光率达不到50%的,一律现场督促整改。

  省交管局要求各地依托交通执法服务站、高速公路收费站、临时执勤点、流动执法小分队,加大对面包车特别是车窗玻璃粘贴镜面、彩色或深色遮阳膜和无牌或粘贴临时号牌的面包车的检查,严厉查处加装或拆除座椅、超员载客、无牌无证和逾期未检验、未报废等严重交通违法行为。

  从7月起至12月,每月1日、15日为全省统一行动日,各地将集中警力上路严查面包车交通违法行为。对于面包车违规贴膜行为,省交管局部署各地分三个阶段进行整治:6月份,以口头教育为主,宣传相关政策法规,同时责令驾驶人按照国家技术标准要求进行改正;从7月份开始,对发现违规贴膜行为不予整改的,依照有关规定予以警告或罚款处罚;从8月份起,在依法予以罚款处罚的同时,强制现场整改。(彭小萍、李文宣)

责任编辑:胡芳华