省公安厅公布涉江涉河湖违法犯罪典型案例

  省公安厅公布涉江涉河湖违法犯罪典型案例

  万方建筑渣土污染青山江滩

  6月4日,省公安厅召开新闻发布会,公布我省严打涉江涉河湖违法犯罪典型案例,包括武汉市青山区周某某等非法倾倒固体废物污染长江案、荆州市公安县刘某等人非法采砂案等七起。

  省公安厅治安总队总队长干永平介绍,近年来,我省公安机关采取建立河湖警长制、成立专门环保警察队伍、出动警力配合联合执法行动、派出督办组督办等做法,集中侦破了一批破坏长江流域生态环境违法犯罪案件,打掉了一批污染环境、破坏资源、涉黑涉恶犯罪团伙,整治了一批影响长江流域治安秩序稳定的突出问题。

  今年5月,省公安厅会同省环保、水利、农业等部门,专题部署在全省开展打击破坏长江流域生态环境违法犯罪专项行动,重点打击长江流域非法排污、非法倾倒废物垃圾等污染环境犯罪,非法捕捞、非法采砂等破坏资源犯罪,涉黑涉恶、妨害公务等扰乱秩序犯罪。近一个月内,全省公安机关集中侦破万方建筑渣土污染青山江滩案等破坏长江流域生态环境案件65起,抓获犯罪嫌疑人106人。

  下一步,我省公安机关还将大力加强环保警察、水上警察等专业队伍建设,会同相关部门开展联合执法,对重点区域、重点行业、重点企业、重点人群进行排查,发现案件线索、查改问题隐患,继续对破坏生态环境违法犯罪高压严打。(刘利鹏 李宗吾 朱俊峰)

  部分典型案例:

  襄阳涉黑涉恶团伙

  非法采砂涉案近亿

  今年4月20日,襄阳市公安局樊城区分局根据摸排线索,对在汉江非法采砂的以王某某为首的涉黑涉恶团伙立案侦查,刑拘23人,逮捕16人,初步查明涉案金额近亿元。

  经查,以王某某为首的涉黑涉恶团伙,组建湖北楚襄汉水砂石股份有限公司,长期以暴力手段垄断汉江襄阳樊城牛首段砂石场,有组织实施非法采矿、敲诈勒索、寻衅滋事、强买强卖等一系列违法犯罪,谋取巨额利润。

  该犯罪团伙不仅直接从事非法采砂犯罪,还在砂石场所有道路出口埋设地磅,采取暴力或暴力威胁手段,强行对所有拉砂车辆称重,收取每吨1至5元不等的“过路费”;对所有在汉江河段的采砂业主强行收取“海事货港费”“砂石费”“资源税”等。

  电鱼团伙趁夜作案

  宜昌警方人赃并获

  今年4月以来,宜昌市公安局环保警察支队接群众举报称,一个团伙用4条船舶以发电机组加电拖网方式,在长江枝江段非法捕捞长江水产品。

  环保警察支队与长航公安宜昌分局、宜昌市渔政监察支队联动,很快查明一个6人犯罪团伙的基本情况和犯罪手段。

  5月中旬开始,警方通过有针对性的蹲守,于昨日凌晨3时许,将6名犯罪嫌疑人全部抓获,扣押作案船舶4条、运输车辆1辆,现场查获非法捕捞的长江鱼类500余千克,其中包括国家一级珍稀保护动物长江鲟、铜鱼等。此案目前正在办理之中。

  长江堤外倾倒渣土

  污染环境危及堤防

  今年5月15日,武汉市青山区(钢城)公安分局接环保部门情况通报称,长江武汉段青山区武惠堤联丰码头附近,发现有渣土车向堤外低洼地倾倒大量建筑渣土,严重影响生态环境和堤防安全。

  青山警方迅速成立专班开展核查。通过现场勘验、视频调阅、土地权属调查、银行转账凭证调取等工作,全面掌握犯罪嫌疑人周某某、周某在未取得渣土消纳资质条件下,承接建筑渣土倾倒工程非法获利的重要证据。

  经查,周某某、周某私自联系渣土运输公司,承接建筑渣土倾倒工程,分批次在长江武惠堤附近倾倒建筑渣土1万立方米,非法获利14万元。经相关部门评估,上述行为造成间接经济损失90余万元。目前,该案仍在进一步侦办中。

责任编辑:刘卫