湖北省农科院破解鹌鹑基因密码 提升我国鹌鹑基础研究水平

  5月30日,记者从省农科院获悉,国际著名科学杂志《Giga Science》日前在线发表 “利用群体基因组数据揭示鹌鹑重要性状基因”,这是由湖北省农科院畜牧兽医研究所杜金平研究员带领的家禽团队取得的最新研究成果。这一成果由省农科院和其他国内外7家单位共同参与完成。该论文共有作者39人,杜金平研究员为通讯作者,该院吴艳博士与其他两位作者为共同第一作者。

  鹌鹑是特种经济禽类。鹌鹑蛋营养价值高,被称为“动物人参”,市场需求旺盛。我国鹌鹑养殖从1978年开始,经五十年迅速发展,现在养殖规模居世界第一。鹌鹑经长期进化,是禽类中长生发育最快的品种之一,从出生后生长35天可开始产蛋,还可以通过羽毛颜色区分公母。同为禽类,为什么鹌鹑会有这些独特之处,过去对此知之甚少。

  项目组利用最先进的基因测序技术,完成了鹌鹑全基因组测序,破解了鹌鹑的遗传基因密码,共发现16210个功能基因,其中新基因238个,获得的鹌鹑基因组信息占全球同类的84.6%。

  在国际上这是首次开展鹌鹑羽色、体重、产蛋、性早熟等生物学现象分析,研究发现鹌鹑与鸡的亲缘关系最近,其次为火鸡、鸭,而与其他鸟类如游凖、猎凖、斑胸草雀、鹦鹉、姬鹟、勇地雀等的亲缘关系较远,解决了长期辩论的鹌鹑、火鸡、家鸡之间的起源进化关系。

  通过全基因组重测序方法,揭示了利用野生鹌鹑作为育种素材,根据消费需求选育出蛋用鹌鹑和肉用鹌鹑的原理。该研究还首次揭示了鹌鹑黄羽、栗羽性状的遗传机制,将这些标记应用于育种,可提高选种准确性,缩短育种周期2年。

  项目组利用全同胞家系选育方法与分子标记辅助育种技术相结合,选育出4个专门化品系,育成适合加工的神丹1号鹌鹑配套系,填补了国内空白。与国内主要饲养的鹌鹑品种相比,节省饲料10%,产蛋率提高10%,蛋形均匀,加工破损少。

  除此以外,分析发现有4个功能基因和鹌鹑的成熟期短有关,还开发出羽色、体重、产蛋等重要性状功能标记23个,提升了我国鹌鹑的基础研究水平。(陈双保 杨文 李茜 )

责任编辑:李茜