云栖大会助推“数字湖北” 聚贤共话云计算大数据新引擎

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-23 16:11:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  “今天,我们来到荆楚大地、九省通衢武汉,云栖大会能为湖北做什么?”5月23日,在云栖大会·武汉峰会上,阿里云总裁胡晓明与在场来自湖北各地的数千企业家、创业者、技术爱好者共同分享了云落荆楚的故事。武汉市市长万勇出席峰会,武汉市东湖高新区管委会主任刘子清现场致辞。
  到2020年,湖北省的云计算大数据产业发展规模要达到500亿元,推动政府治理领域的大数据应用、挖掘公共服务领域大数据潜力、发展各类地理空间大数据服务产业,这是去年《湖北省云计算大数据发展“十三五”规划》提出的目标。云计算、大数据正成为湖北经济社会发展的新引擎,而数字升级是湖北转型升级的最佳拍档。

  从湖北制造到湖北智造

  湖北是中国近代工业的发祥地,作为传统制造大省,目前共有1.5万家规模以上工业企业,具备建设制造强省的基础和条件。

  三十年前,从武汉光谷拉出了中国第一根光纤。经过三十年的不懈努力,光谷已经发展成为全球最大的光纤光缆研制基地,产业规模达2000亿。阿里云将与长飞光纤共同打造“光电子云平台”,通过ET工业大脑挖掘光电子产业发展的更多潜力。“光电子云平台”的建成将有效辐射武汉乃至全国的相关产业。

  从汽车大省到汽车强省

  湖北是中国主要汽车生产基地之一,2017年全省汽车产量达273万辆。随着世界正进入物联网时代,智联网汽车正成为产业新趋势,湖北的汽车产业也亟需变革。

  作为智联网汽车的核心操作系统,AliOS正在AR导航、无感支付、家车场景互联、车路协同、辅助驾驶等多模态交互功能上进行相关研发。搭载AliOS的智联网车型已经突破60万辆,车主日均活跃度高达99%。

  据介绍,“武汉制造”的智联网汽车诞生在即。2017年,阿里云与总部在武汉的神龙汽车达成战略合作,计划推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型落地东风雪铁龙。

  让人才留在湖北

  湖北的人才资源在全国名列前茅,全省有高等院校近100所,仅武汉本市就拥有在校大学生超130万人。武汉计划在本地高校共建大数据及人工智能学院,3年内联合培养云计算、大数据、人工智能专业人才数千人。(喻敏、吴非)

责任编辑:喻敏

相关链接