全国粮食科技成果供需对接活动在汉举行 23个项目当场签约

  5月21日上午,“全国粮食科技成果供需对接活动”在武汉轻工大学举行,来自全国的10家科研院所和25家企业开展了科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”活动,以此拉近科技供需双方距离,促进科技与经济、研究与产业紧密结合,为粮食产业经济可持续发展提供持续动力。活动现场共有23项粮食科技创新合作项目达成签约,合作金额7000余万元。
 
  作为此次全国粮食科技活动周的主要内容之一,本次科技成果对接活动旨在通过建立、完善粮食行业科技成果、科研人才、科研机构与企业“三对接”机制,搭建粮食科技资源共享平台、提升科技贡献率,增强粮食产业健康发展新动能,为推动建设粮食产业强国、促进乡村振兴、满足人民日益增长的美好生活需要提供科技支撑。粮食科技成果展示现场,涵盖储藏、加工、物流、质量安全环节及粮食机械装备领域的众多粮食科技创新成果悉数亮相,10多项粮食行业科技计划项目成果公开发布。
 
  当天,国家粮食和物资储备局与湖北省政府签署战略合作协议。根据协议,双方将在实施国家粮食安全战略、落实粮食安全省长责任制、推动优质粮食工程建设、推动地方储备粮管理、培育粮食产业发展新动能等方面展开合作。
 
  据了解,国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、科技部联合印发的《关于“科技兴粮”的实施意见》提出,“创新是引领发展的第一动力”,到2020年构建“粮食科技创新体系更加完善,科技水平进一步提高,基础研究、应用研究取得突破性进展,产学研融合更加紧密,粮食科技成果加快转化,技术转移成效不断放大,粮食科技人才队伍规模与结构更加合理”粮食科技体系。(何习文、卫掌帅)

责任编辑:何习文