湖北将开展2018年房地产领域非法集资专项排查

  省住建厅近日发出通知,定于今年5月至7月,在全省开展房地产开发、租赁市场非法集资风险排查和宣传教育工作。全省各地将按照“监管与市场准入、行业管理挂钩原则”,将非法集资风险排查与房地产开发、租赁经营行为监管等工作紧密结合,围绕房地产行业关键环节和重点部位开展排查,注重惩防并举,守住不发生区域性系统性风险和不发生大规模群体性事件风险两条底线。

  据悉,此次风险排查主要围绕房地产开发建设,预售房屋,分割拆零销售、返本销售、售后包租,利用互联网平台开展房地产金融业务和租赁市场等五种形式的非法集资。

  主要表现为:在房地产项目开发建设中,房地产开发企业与中介机构相互串通,以投资房地产项目开发建设的名义,向社会公众吸收资金;

  取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金;

  房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以销售房产份额、返本销售、售后包租、约定回购等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金;

  未取得相关金融资质的房地产开发企业、房地产中介机构、房屋租赁机构利用互联网从事金融业务,或与P2P网络借贷、股权众筹等互联网平台合作从事金融业务,通过“众筹买房”“首付贷”等形式违规、超范围向社会公众吸收资金;

  房地产中介机构、住房租赁企业违反法律法规和居间、租赁合同约定,超范围向社会公众开展吸收和发放资金业务,发布涉嫌非法集资的广告资讯。

  省住建厅要求,各地要加强与公安、金融等有关部门的协作配合,深化跨区合作,对风险排查中发现的涉嫌非法集资行为、非法集资宣传广告等,及时通报线索,并配合相关部门做好处置工作。(张均)

  

责任编辑:张均