省司法厅发布全省法律援助工作情况通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-16 16:55:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  5月16日,记者从省司法厅获悉,2017年度全省法律援助绩效考核工作已接近尾声,省司法厅下发了《关于2017年度全省法律援助绩效考核检查情况的通报》,向全省司法行政系统通报了检查总体情况、指出了存在主要问题、明确了整改工作要求。

  《通报》显示,全省法律援助工作呈现积极向好发展态势。案件数量稳步增长,全年办理法律援助案件46389件,比上年增长7.9%;案件结构渐趋优化,诉讼案件占比56.4%、刑事案件占比14%,分别比上年增长4.4%、1%;基础保障力度加大,业务经费全部纳入同级财政预算,全省经费总投入达9618.38万元,比上年增长13.3%;经费使用逐步规范,办案经费占业务经费比例达到67%,多数地方办案补贴发放足额及时,台账凭证规范;服务窗口建设加强,看守所和人民法院值班律师工作站建设实现全覆盖,临街一层便民服务窗口建成率达95%;社会影响不断扩大,17个集体、9名个人获得省部级表彰,法律援助律师分别当选十九大党代表、省十三届人大代表、全国最美法律服务人、中央电视台《法律讲堂》优秀主讲人。

  同时,也存在部分地方法律援助重视不够,法律援助机构人员配备不齐不强,个别地方没有完成省厅下达的工作任务,社会律师办案占比增长不快,业务经费保障管理水平不高,案例编写任务完成情况不均等问题。

  针对检查发现的问题,省司法厅明确提出整改工作意见,要求各地认真对照检查,找准自身问题,采取有效措施,全面进行整改。加强服务窗口规范化建设,提高服务窗口便民化和规范化水平;着力强化经费保障使用管理,加大经费保障力度,加强经费使用管理,确保专款专用;持续优化法律援助案件结构,大力加强刑事法律援助工作,进一步提高刑事案占比、诉讼案件占比和律师办案占比;切实提高法律援助案件质量,认真落实“一案一评”工作要求,规范案件指派,实行办案全程跟踪管理,严格案卷归档审核,开展优秀案例评选表彰;健全完善法律援助监督管理,健全完善考核指标体系,实行目标管理,强化执法监督,努力提升监督管理水平。(李茜、林卓)

责任编辑:李茜

相关链接