湖北省审计厅三措并举力促被审企业内审工作质效提升

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-16 09:58:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近期,湖北省审计厅在开展某企业负责人经济责任审计中,审计人员根据《省审计厅关于结合审计项目开展内部审计业务指导和监督工作的通知》要求,将企业内部监督制约机制建立健全和执行情况作为领导干部履职内容进行评价和指导,促推企业建立健全内审制度、提高内审人员素质,提升内审工作质效。

  以审助建,健全内部审计制度 

  该厅审计人员结合审计项目,重点检查企业内部审计制度建立健全、工作保障、职责履行以及审计结果运用等情况,针对内部审计制度不健全、工作薄弱情况,提出了指导意见,协助企业完善有关的内部审计制度,明确了内部审计工作的领导机制、职责权限、机构设置、审计结果运用和责任追究等机制,规范内部审计行为。

  以审促训,提高内审人员素质 

  采取现场指导、业务交流、研讨、审计工作会议等方式,分层分类加强对内部审计人员业务指导和培训,引导企业内部审计工作发展方向。同时,根据工作需要,吸收有关内部审计人员参与审计工作,通过“以审促训、边审边训”的培训方式,帮助企业培养一支高素质的内部审计队伍。

  以审提质,提升内审质量效果 

  围绕当前审计工作的重点、难点,省审计厅结合被审计单位内部审计工作的特点、亮点,不断加强内部审计经验推广工作,积极推广大数据审计工作模式等先进审计技术方法,推动提高内部审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断和分析问题的能力,促进企业提升内部审计工作质量和水平。(华纯皓、彭国翔、邓连波)

责任编辑:华纯皓

相关链接