湖北省地震局举办5.12防震减灾主题开放日活动

   2018年是汶川地震十周年,每年5月12日也是法定国家防灾减灾日,5月12日当天,湖北省地震局(中国地震局地震研究所)面向公众开放,中小学生以及社区居民400多人参加了此次开放日活动。
 
  开放区域包括湖北省地震应急指挥中心、地震预警实验室、地震观测仪器科普馆以及创新基地地震重点实验室,工作人员展示了地震应急指挥通讯系统、地震救援设备、地震监测预警系统、地震体验平台、目前最为先进的地震监测仪器设备等,并通过展板、视频、宣传折页等多种途径介绍了地震基础知识、地震应急避难技能以及我省地震地质背景、历史地震情况。地震科研人员还就水库诱发地震、地震预报等相关问题与参观群众进行了交流。
 
  湖北省地震局相关负责人表示,后期将不断拓宽防震减灾科普宣传方式,更加注重观众的参与体验,以优化宣传效果,增强社会公众防震减灾意识。
 
  据悉,根据《湖北省防震减灾条例》规定,2018年5月7日至13日为2018年湖北省防震减灾宣传活动周,全省各市州地震系统分别举办了宣传周启动仪式、地震应急疏散演练、防震减灾科普讲座、播放防震减灾科普宣传片、防震减灾中心开放日等系列宣传活动。(郭妍捷、安宁)

责任编辑:郭妍捷