湖北推进第二次全国污染源普查 下一步将开展入户调查

  5月7日,湖北省召开第二次全省污染源普查工作电视电话会议,省环保厅厅长吕文艳介绍了全省第二次污染普查工作进展情况以及下一步工作安排。

  据了解,第二次全国污染源普查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能调结构、补齐生态环境突出短板、打赢污染防治攻坚战、推进高质量发展的大背景下进行的一次重大国情调查。

  吕文艳介绍,自第二次全国污染源普查工作开展以来,湖北省政府成立了第二次污染源普查领导小组,在各地和各相关部门的共同努力下,初步完成了机构、人员、经费、任务、责任和机制六项工作。目前,湖北省组建了省级专家库和培训师资队伍,推进了我省普查数据信息系统建设和数据移动采集终端的配置;制定了规范第三方机构参与我省第二次全国污染源普查工作的实施细则, 13个市(州)已开展第三方机构参与的招投标工作。

  去年年底和今年年初省政府分别印发了《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》和《实施方案》。《方案》探索开展湖北省重点流域、区域、行业和中央环保督察交办重点问题领域的污染源专项普查,力争发挥污染普查在推进长江生态大保护、补齐生态环境短板和促进生态文明建设的作用。实施方案还明确了建立普查质量管理责任制、加强普查数据质量核查和评估的要求。

  目前,湖北省启动了第二次全国污染源普查名录清查工作,制定了相关技术规范,克服技术条件、人员不足和第三方参与滞后的难点问题,开展现场操作指导,推进试点工作,清查工作取得较好进展。

  下一步,湖北省将细化全面普查阶段实施方案,优化技术路线,指导污染源基本单位填报污染源信息,开展入户调查和数据录入,分类建立污染源档案和数据库,做到日汇总、周评估、月调度和季督办,及时总结工作进展情况,分析问题,强化调度和督办,把好时间进度关。(郭妍捷、谭学梅、孙瑾)

责任编辑:郭妍捷