用实战锤炼毅力和技能 湖北打造卫生应急精兵队伍

  “来人啦,救命啊!”

  “您好,我们是救援队的,请不要紧张,我们来救您了。您哪里里受伤了?”

  ......

  经过7分钟的紧张有序救援,病人得到了初步救治,情况稳定。

救援队紧急救助伤者

  这逼真而惊心动魄的一幕,发生在2018年湖北省紧急医学救援实战演练暨技能竞赛上。4月23日至26日,来自全省15支省级紧急医学救援队和18支市州级紧急医学救援队约300余人,在宜昌参加了此次实战演练。

  据了解,本次实战演练以模拟真实的突发公共事件紧急医学救援,围绕队伍集结、野外生存、个人携行装备、野外宿营、理论测试、现场检伤分类、救治和直升机转运等环节开展。

  演练模拟“实”

  本次实战演练,突出“实战”,从本次演练的场地和考试科目可见一斑。本次演练选择在宜昌的一个山区举行,山路崎岖,加上4月22日宜昌下了一场暴雨,崎岖的山路显得更加湿滑,更加难走了,最大程度的模拟了真实救援的场景。“今天走的山路和我们参加汶川地震的场景太像了,这次演练太贴近实战了!”武汉市三医院烧伤科护士王斌曾经参加过汶川地震救援,对本次比赛选择的场地大为赞赏。

队员在崎岖的山路中赶往救援地点

队员在户外安营扎寨

  演练考核“硬”

  据介绍,本次演练参赛队员要负重25公斤,进行10公里的野外拉练,其中包括5公里的山路,在拉练的过程中穿插了心肺复苏、止血包扎、清创缝合专业技能的考核。这对参赛队员的技能和体能都提出了很高的要求。“作为一个应急队员除了要有过硬的专业技能以外,还要有一个强健的体魄和坚强的毅力,今天每个参赛队伍都达到了这样的要求。”组委会评委、武汉大学中南医院急救中心主任医师杨奇盛为队员们的表现点赞。

清创缝合考核项目

  演练突出“新”

  目前,空中转运被越来越多的运用在医疗转运和救援中,3月10日,恩施市芭蕉侗族乡的一名6岁的呼吸衰竭患儿通过空中转运至武汉儿童医院重症医学科进行救治;3月14日,十堰幼童鑫鑫通过空中转运至武汉大学人民医院接受气管异物取出手术......

  今年首次将直升机救援纳入考核项目。杨奇盛表示,通过比赛,应急队员可以掌握直升机救援的操作流程和注意事项,更好的服务患者。

直升机转运伤者

  经过4天紧张激烈的比赛,武汉大学中南医院代表队获得部省属卫生计生代表队第一名,宜昌市中心医院代表队荣获市州卫生计生代表队第一名。省卫生计生委应急办主任张世俊表示,这次实战演练打破传统的单一技能竞赛形式,在传统的现场操作、知识竞答、情景模拟、笔试等形式的基础上,增加问卷星、人机对话、队伍集结和野外生存等项目,引导广大卫生应急人员更加关注实操实战。通过 “以练促学、以赛促进、以学促用”,进一步提升卫生应急人员的荣誉感、责任感和团队意识,推进全省卫生应急体系与能力建设,力争打造一支“来之能战、战之能胜”的湖北卫生应急队伍。(何习文、周文照)

责任编辑:何习文