中国(湖北)知识产权维权援助中心中建三局工作站成立

  4月25日下午,湖北省知识产权局、中建三局集团有限公司、华中科技大学法学院在湖北省科技馆项目签订知识产权保护联建协议。

  省知识产权局向中建三局授牌,设立中国(湖北)知识产权维权援助中心中建三局工作站。借助该工作站,省知识产权局专家、高校将为中建三局工友提供知识产权维权和专利申报等相关资咨询服务。

  省知识产权局专家在科技馆项目进行“工地大讲堂”,通过丰富的案例讲述如何维护自身知识产权。活动现场,200余名农民工友、50余名华中科技大学学生观看了科技馆建造中的先进技术,一同感受科技创新带来的力量。

  据介绍,在建筑工地施工过程中,涌现出许多发明和创造,其中相当一部分是工友劳动的结晶,但由于缺乏产权保护意识,这些创新往往停留在企业内部,推广程度不高,创新成果有时候被他人挪用,发明者的权益得不到保护。

  “我在网上搜索自己诗歌,却发现自己的作品署了别人的名字,出现在某个‘工地诗人’评选活动中。”省科技馆项目的工人唐明表示,通过项目上的法律服务站最终成功维护了自己应有的权益。

  “我们一方面在企业内部出台创新奖励办法,鼓励工友发明创造;另一方面通过与知识产权局、学校的联动,为工友申报产权专利提供便捷服务和法律援助。”中建三局法务部总经理助理郑军说。

  目前,中建三局已设立“项目—分公司—总部”三级联动的法律服务体系,健全完善了一系列基层法律服务制度,专门发布了《专利管理办法》,将知识产权管理纳入企业管理标准。出台了《科学技术奖励条例》,按年度奖励在推动专利、工法等成果工作中做出突出贡献的单位和个人,充分调动广大科技人员的积极性和创造性。

  据悉,近年来中建三局已申请专利和实用新型的数量分别为1341项、1127项,并获得15项国家科学技术进步奖以及56项国家级工法、1010项省部级工法。(孙望龙 朱晓彤)

责任编辑:孙望龙