鄂西高速遭遇持续暴雨 13处险情被紧急排险

  4月22日,湖北宜昌地区迎来持续强降雨天气,沪渝高速长阳段、翻坝高速等路段遭遇持续暴雨,短时降雨达到100mm以上,受本轮强降雨影响,沪渝高速鄂西段、翻坝高速多处出现滑坡、积水等险情,管理处紧急启动应对预案,各部门联动排险13处险情,确保了交通主线始终安全畅通。

  沪渝高速长阳段自22日上午就出现大雨,随后转为暴雨,全天降雨未停歇,短时剧增的降雨对高速公路安全运营带来威胁,为应对可能出现的险情灾情,管理处组成多个巡查排险小组,对管段采取不间歇高密度巡查。

4月22日,鄂西高速养护、路政、信息监控多方联动紧急排险,图为养护人员正抓紧清理路边滑坡土方。(王勇 摄)

4月22日,在三峡翻坝高速,鄂西养护抢险人员冒雨紧急清理道路淤泥,疏通堵塞的排水沟,保障道路畅通。(田丹成 摄)

4月22日,在三峡翻坝高速,鄂西养护抢险人员冒雨紧急清理道路淤泥,疏通堵塞的排水沟,保障道路畅通。(田丹成 摄)

  22日15时,沪渝高速渝沪向1187+750处发生滑坡,右侧高边100余方坡覆盖土层冲破护栏,土方涌入应急车道和行车道,情况十分危急,养护部门迅速赶到现场,设置临时封闭区,引导车流安全通行,并组织对现场边坡进行技术勘查,加固警示封闭区,安排设备对土方清运。同时,信息部门调度信息,及时发布司乘出行引导信息。19时,在养护、信息监控、路政等多方联动下,滑坡现场清理全部完成,道路恢复正常通行。

  与此同时,沪渝高速其他7处险情正在有序应对,在百步垭隧道、扁担垭隧道出口,大量山水挟杂渣石涌入排水边沟,超负荷排水漫灌后涌入主线道路,排险小组通过疏浚水沟水道,打开盖板加速引流,快速排除险情;在金龙隧道出口,大量山水沿着跌水沟冲泻而下,泥石瞬间拥堵跌水井形成漫水,养护部门调度施工队伍,携带沙袋在现场设置临时倒流水道,阻隔山水漫入主线道路。

  在三峡翻坝高速,宜秭向K37+500处受灾严重,雨水冲刷导致边坡失稳,泥石流顺坡滑向路面,行车道、应急车道通行受阻。养护抢险人员冒雨紧急清理淤泥,疏通堵塞的排水沟,并卸载坡顶危石,防止二次灾害发生。经过1小时紧急抢修,16时40分,行车道、超车道恢复正常通行。同时,翻坝高速点军所匝道、秭宜向K33+200、秭宜向K40+800等共4处轻微滑塌也得到及时处置。

  截至4月23日清晨,因持续降雨造成的13处险情已经全部排除,目前降雨已经停歇,养护部门已经调度资源对各处险情点进行清理加固。下一步,管理处将继续加强联动巡查、排查,及时发现排除隐患,为确保高速公路的安全畅通提供坚实保障。(王勇、田丹成、李茜)

责任编辑:李茜