湖北高校知识产权推进工程显成效 专利申请过千件高校6所

  4月19日从省知识产权局获悉,该局近期对华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、武汉工程大学等四所高校开展知识产权推进工程情况进行调研。
  据介绍,高校院所知识产权推进工程从2014年开始,旨在提升高校知识产权管理水平,激发高校创新创造,加快高校知识产权成果运用。在新形势加快知识产权强国建设的总体要求下,2016年6月,省政府出台《关于加快知识产权强省建设的意见》,明确提出深入实施高校院所知识产权推进工程,引导高校院所科研成果的知识产权化,鼓励高校院所向企业转移知识产权,支持高校建立专门的科技成果转化机构(公司)。
  2016年,全省高校专利申请、授权同比增长分别为36.09%和14.13%。其中,发明专利申请、授权同比增长分别为27.87%和4.04%。2017年,全省高校专利申请、授权同比增长分别为14.8%和21.5%。其中,发明专利申请、授权同比增长分别为18.7%和45.9%。发明专利申请过千的高校达到3所,其中华中科技大学发明专利申请1606件,居全省高校首位。
  “武汉工程大学推进学校专利向化工新材料工业技术研究院注资,筛选15项专利技术,对专利技术进行价值分析和专利评估,增资3750万并转化到武汉化院科技有限公司,形成专利价值分析报告和价值评估报告。”省知识产权局党组成员、副局长程浩说,这些成功经验在全省高校中推广,解决了如何“去专利睡大觉的库存”,如何“补专利转化少的短板”,同时也激发了师生投身研发创新,及时申报专利的积极性。
  据悉,湖北还有3所高校发明专利申请超过500件,专利申请量过千件的高校目前已经达到6所。(孙望龙 陈乃冰)

责任编辑:孙望龙