4月中旬沙尘天气来袭 湖北省积极应对

  2018年4月14日晚间起,受北方沙尘天气污染传输影响,湖北省部分城市PM10浓度持续上升,15日11时起武汉、仙桃和潜江AQI指数先后在2个小时内由中度污染水平迅速到达严重污染水平,全省累计9个城市处于中度以上污染水平。截至16日15时仙桃已持续27小时处于严重污染水平,天门与潜江已分别持续20小时、25小时处于重度及以上污染水平,武汉与孝感处于中度污染,其他城市为良到轻度污染,首要污染物均为PM10。

  为有效应对重污染天气,4月14日以来省环保厅及时加强与气象部门联合会商和预警预报,先后发布4期快报,印发紧急通知科学指导相关地方针对沙尘传输污染特点开展有效应对工作,同时加强现场督导。截止目前,咸宁、孝感、潜江、仙桃、天门已启动重污染天气蓝色预警,武汉、黄石、黄冈、鄂州等受沙尘传输影响较重地区均及时启动了重污染天气临时管控措施,其中武汉市从4月14日开始停止城区工地施工作业至17日8时。

  省环保厅“以点带面”现场强化督导。4月15日省环保厅组建3个工作专班分赴武汉、孝感、仙桃、潜江等地重点对地方应对措施落实情况进行督查督办,针对检查发现的问题,及时向当地有关部门进行了现场交办。检查发现,地方绝大多数施工工地均落实了扬尘防控措施,大多数道路机械化清扫、洒水抑尘等措施力度均进一步加大,大多数粉尘排放类型企业堆场扬尘防控措施均能够按规定落实,但也存在不少突出问题。其中武汉东湖高新区绿地光谷中心城项目仍有土方作业,工地积灰问题严重、工地喷淋降尘设备设而不用,工地周边大面积裸土未覆盖;青山区地铁五号线武钢站地铁施工扬尘较大,未见洒水降尘措施;东湖高新区青王路道路积灰严重,清扫洒水作业明显不足;青山区武钢19号门周边车牌号鄂A MH860的渣土车沿路遗撒渣土;洪山区东湖落雁景区近三环线处有露天焚烧行为。仙桃市亚鑫建设集团有限公司妇幼保健服务中心项目部(工地)场地进出车辆扬尘较大、车辆清洗措施不到位;沔洲大道东段、朝阳路北侧共2处搅拌厂,物料未覆盖、扬尘明显;仙汉路现代森林国际城工地没有落实喷淋抑尘措施,工地外围周边道路清扫不到位、扬尘较大;沔阳大道、复州大道、仙源大道、丝宝路、仙汉路等路段机械化清扫洒水作业频次不够;市区重型货车禁限行管控措施力度不足,城区主干道仍有黑烟车上路行驶。目前工作专班仍在持续督导中。

  地方强化“部门协作”共同应对。受到沙尘传输影响的地方均成立工作专班现场督导措施落实,并就发现的问题在当地主流媒体进行曝光。截止4月16日中午14点,各地累计组建37个巡查专班(由环保、住建、城管等部门组成),巡查督办62个大气污染突出问题,现场巡查粉尘污染类重点企业33家、施工工地181个、主要交通干道104条、巡查露天矿山3座、查办露天焚烧若干起。

  根据省环境监测中心站大气预警中心预测,4月17日,全省晴天,偏南风3到4级,随着南脊携带沙尘与雾霾北上,预计中东部地区空气质量以中度污染为主,短时达到重度或严重污染水平,西部地区以良为主,短时达到轻度污染。(郭妍捷、喻妙)

责任编辑:郭妍捷