湖北司法行政系统助力农民工讨回“血汗钱”逾4500万元

  省司法厅近日透露,全省司法行政机关和法律援助机构充分发挥职能作用,强化措施,整合资源,助力农民工讨薪。

  宜昌市司法局组织法律援助机构和法律援助人员,深入到广场、车站、码头、建设工地等农民工集散地开展专项宣传活动,广泛宣传与农民工切身利益相关的《劳动法》《劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》以及《法律援助条例》等法律法规。

  孝感市开设“12348”全天候法律咨询服务热线指导农民工讨薪维权,利用“孝感法律援助”微信公众平台及时推送正确解决劳资纠纷相关信息,对农民工讨薪实行100%法律援助,快速受理、审批和指派。

  武汉市为农民工开通“绿色通道”,采取“凡是涉及农民工的法律援助申请,一律免除经济状况审查,凡是涉及农民工的欠薪、社保和工伤赔偿纠纷,一律现场决定提供援助,凡是农民工申请的法律援助,一律简化程序,快速办理”方式,进一步畅通了申请渠道。

  目前,全省共受理农民工法律援助案件2792件,结案1196件,接受咨询17094人次,帮助农民工追讨工资金额4533.798万元,有效维护了广大农民工的合法权益,促进了社会的和谐稳定。(李茜 林卓)

责任编辑:张均