湖北慈善医疗众筹项目签约医院达100家 累计筹款546万

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-16 10:41:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  4月13日,荆门市第二人民医院正式签约“慈善医疗众筹”项目,成为第100家项目定点合作医院。截止当日上午9时,项目累计筹款546万余元,拨付善款447万余元,惠及701名大病患者。 
 
  “慈善医疗众筹”项目是湖北省慈善总会联合各市、州、县(区)慈善会共同发起实施,在湖北省民政厅、湖北省卫生和计划生育委员会、湖北省人民政府扶贫开发办公室指导下,广泛动员社会力量参与慈善医疗救助,专门为困难群众开展医疗个人求助提供互联网互助筹募服务,系国内首家实现医疗众筹善款与医院收费系统自动结算的慈善救助平台。 
 
  项目采用宽进严出的设计思路,患者通过平台募集的资金杜绝提现,可由患者自行在手机端拨付至治疗的项目定点医院,立筹可用、边筹边用,治疗结束后,由省慈善总会与医院直接结算,既保障了救助的及时性,也保障了善款善用,实现慈善众筹的规范性。
 
  为推动“慈善医疗众筹项目”在省内实现全覆盖,2017年11月,省民政厅、省卫计委、省扶贫办联合印发《关于支持湖北省慈善总会实施“慈善医疗众筹”项目的通知》,支持全省二甲以上医院开展“慈善医疗众筹”项目,争取2018年能够全面实施,为全省大病贫困患者提供规范的慈善众筹服务。 
 
  宜昌、潜江、孝感、黄冈等地先后通过召开“慈善医疗众筹”项目推进会、印发《关于支持湖北省慈善总会在我市实施“慈善医疗众筹”项目的通知》、举行集中签约授牌仪式等方式,积极推进“慈善医疗众筹”项目在当地实施。其中,恩施州15家二甲以上医院签署“慈善医疗众筹”项目合作协议,实现全省首个地区全覆盖。宜昌市民政、卫计、扶贫办三部门将分别把“慈善医疗众筹”项目的落实情况作为对各地及市属医疗机构精准扶贫实绩考评的重要内容,给予推动和督办。黄冈市21家医院通过集中签约、集中授牌方式,打造了项目的“黄冈模式”。 
 
  为动员更多社会力量参与、充分发挥平台社会互助的作用,“慈善医疗众筹”项目开发了配捐功能,通过救助对象、医院、病种、年龄等信息设置不同配捐组合,将医疗项目资金、爱心企业冠名基金匹配给符合条件的患者,实现自动配捐,满足患者筹款需求的同时,带动更多人参与帮扶。截止4月13日上午11时,平台通过“湖北慈善救急难基金”“湖北慈善爱帝集团爱心基金”“湖北慈善弥陀爱心基金”“湖北慈善亚心关爱基金”等累计为大病患者配捐321次,累计配捐额878960元。(喻敏、宋丹丹)
责任编辑:喻敏

相关链接