光谷有轨电车日均客流已达2万 社会车辆右转也需看红绿灯

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-12 15:48:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  4月12日,光谷交通公司联合东湖高新交通大队通报了光谷有轨电车试运营10日以来的运营情况,并重点宣讲了有轨电车运营中的交通安全规则、注意事项等,吁请广大社会车辆车主、行人和乘客,严格遵守交通规则,尤其是右转行驶时,严格按灯通行,不抢行。

  2018年4月1日,“光谷量子号”有轨电车L1、L2两个交路开通试运营,光谷正式步入有轨电车时代。试运营以来,光谷有轨电车发挥了中运量公共交通工具的重要作用,达到初步预期效果。截至目前,L1、L2两条线路客流处于稳中上升阶段,日均客流量约2.23万人次。

  与此同时,个别社会车辆、行人的违规违章行为,给有轨电车运营安全带来不良影响。

  东湖高新交通大队表示,有轨电车是一种新型绿色、中运量的交通工具,其开通试运营,使光谷公共交通多元化,为百姓绿色出行增添一种新选择,而需与时俱进的是,公众遵守交通规则的意识也需随之进一步升级。

  光谷交通公司和东湖高新交通大队再次提请社会车辆、行人和乘客,请严格遵守交通规则,严格按灯行驶、过街,安全文明乘车,以保障有轨电车安全运营、社会车辆和行人有序通行,和谐共处。


平交路口,有轨电车配套交通设施

  社会车辆应该注意:

  1,右转也需看红绿灯行驶:

  有轨电车在经过平交路口时,会严格按照交通信号灯指示行驶,但因为有轨电车车身自重50吨,外加惯性,因此紧急刹车时至少需有十几米的刹车距离,所以社会车辆闯红灯或是违规转弯危险性很大。

  东湖高新交通大队特别提醒:社会车辆须穿越轨道直行或右转时,一定要严格按照交通信号灯行驶,红灯时严禁抢行,绿灯通行时要注意提前两侧观望,一定要在确认无电车驶临后、再按绿灯信号通过。

  例如,在关山大道沿线,有轨电车沿关山大道东侧敷设,沿线一些小区、单位大门口正好遇到有轨电车轨道,社会车辆需在右转向灯变绿时才能右转,请不要抢灯通行。

  2、社会车辆请勿闯入有轨电车轨道行驶区域:

  有轨电车沿线,除路口外,均安装有防护栏杆和禁攀标志,并在路口轨道区域安装有道钉等反光设施,以提醒社会车辆请勿驶入有轨电车轨道。

  对于私家车误闯入轨道行驶区域的,按照《武汉市有轨电车管理暂行办法》第十九条规定,禁止危害有轨电车运营安全的相关行为(包括闯入滞留轨行区),对于违反规定造成公私财产损害的,应依法承担民事赔偿责任,情节严重的,需承担法律责任。

  3、路口黄网格区域不能停车或逗留:

  车辆、行人在路口通过轨道黄网格区域时,应严格按照交通信号灯通行:绿灯时,方可通行,并严禁在黄网格区域临时停车或驻留;红灯时,严禁通行或驻留。

  夜间,有轨电车非运营区间,不要在有轨电车路口黄网格区域内停放车辆。依据相关法规,交警部门或有轨电车运营公司可对停放在有轨电车行驶区域内的车辆进行拖车处理。

  行人和非机动车应该注意

  行人和非机动车在过有轨电车路口时,需严格按照交通信号灯行驶和过街,“一慢二看三通过”,不要抢行,严格遵守交通规则;禁止在有轨电车行驶路口逗留,禁止在非人行道横穿轨道或跨越栏杆;进出站时,请选择斑马线人行横道、人行天桥,请勿闯红灯或随意横穿马路。(喻敏、黄策、吉子明、李迪)

责任编辑:喻敏

相关链接