省卫计委要求三年内各市县区至少建有一家卒中诊疗中心

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-12 09:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  省卫计委近日发布实施《脑卒中(俗称中风)综合防治工作方案》。依据该方案,湖北省将加强脑卒中防控体系建设,遏制脑卒中发病率。

  据我国居民死因监测结果,2016年我省居民心脑血管疾病死亡率为296.92/10万,为第一位死因,并呈现年轻化趋势。为降低脑卒中危害,我省脑卒中综合防治提出3年硬目标:到2020年,脑卒中发病增长率降到5%以下,18岁以上居民高血压知晓率达到60%,治疗率达到55%,治疗控制率达到40%;全省各市县区至少有一家符合建设标准的卒中诊疗中心。

  为实现目标,全省各市、州、县要成立联合工作组,建立脑卒中综合防控部门协作机制;推动防控关口前移,引导民众主动参与相关危险因素筛查,全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,基层医疗卫生机构开展对40岁以上人群进行脑卒中危险因素调查与初筛,对高危人群进行有针对性的个体化干预和定期随访指导;打破医疗机构“重治疗、轻预防”的服务模式,组织二级以上医院开展多学科融合的卒中中心建设,打造健康宣教、高危人群筛查、内外科预防干预、急性期规范治疗、康复护理、疾病管理的一体化服务模式,切实降低发病率、复发率、致残率和死亡率。(龙华、张文君)

责任编辑:余晶

相关链接