鄂东高速启动道路标线质量控制工程 筑牢生命防线

  4月11日,黄黄管理处在鄂东区域黄黄、武英、麻武高速公路和九江二桥北接线启动了道路标线质量控制专项工程。

  道路标线是高速公路重要的安全保障设施,具有损耗高、寿命周期短的特点。为了筑牢鄂东高速公路行车安全生命防线,黄黄管理处启动了为期一年的专项整治,确保将不合格产品阻于安全防线之外。根据方案,黄黄管理处将从设计、施工、验收、运营各阶段做好道路标线的排查和质量控制工作。

  组织专项调查。详细调查全线标线里程、设置位置、颜色、形状和尺寸,逆反射亮度系数、反光效果,供应厂商、缺陷情况等要素,建立问题整改台账。

  加强标线性能检测。委托专业检测机构对现用标线的技术指标和性能进行抽样检测,形成检测报告。

  加强对原材料管控。对今后投入使用的标线原材料,要求施工单位提供有效的检测检验报告,同时管理处进行自检和抽检,严把供货源头关。

  加强施工质量管控。配置标线质量检测仪器设备,在标线施工过程中加强现场巡视、抽查和监理,对标线厚度和逆反射亮度系数等关键指标不符合规范要求的一律返工处理,同时对施工单位予以相应处理。

  加强日常养护维修。将标线完好度巡查纳入养护巡查的重要内容,一旦发现标线缺失或大面积脱落,以及夜间视认性不良等病害,立即进行维护处理。

  同时,黄黄管理处还成立了主要领导任组长的领导小组,明确了标线质量控制工程的时间节点、责任分工和标准要求,定期开展专项督查,确保全线标线质量符合规范要求,保障鄂东高速公路安全畅通和良好形象。(李茜 张远华 吴辉)

责任编辑:李茜