光谷生物城布局第二个10年规划 2028年力争实现万亿产值

光谷生物城布局第二个“10年规划”

2028年力争实现万亿产值

  2018年是东湖高新区创建30周年,光谷生物城也走过10个年头,下一个10年,光谷生物健康产业如何规划?3月7日,光谷生物城召开2018年工作会明确,到2028年,实现生物健康产业总收入突破万亿元大关。

  2017年,光谷生物城完成规模以上工业总产值192.75亿元,吸引一批世界500强、国内500强企业项目成功落户,全年新增高新技术企业60家,66家企业入选光谷“瞪羚企业”,17家企业获评我省“双创战略团队”。科技部中国生物技术发展中心发布的国家高新区生物医药产业综合竞争力排名中,光谷生物城位列第三。

  武汉国家生物产业基地建设管理办公室相关负责人介绍,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以基因测序技术、合成生物技术、个性化医疗技术等为引领的高端生物健康产业迎来新风口,东湖高新区持续推进生物健康产业发展正当其时。按照规划,至2020年,光谷生物城将集聚生物健康企业3000家,培育2家年收入过500亿元的领军企业,力争实现生物健康产业总收入突破3000亿元。至2028年,集聚生物健康企业8000家,培育千亿级企业2家,生物健康产业总收入剑指万亿元。

  当前,北京中关村和上海张江拥有众多国内外相关龙头企业总部或研发中心,苏州、深圳、成都等地也纷纷加快生物健康产业创新和布局,光谷生物城正面临“前有标兵,后有追兵”的竞争局面。光谷生物城相关负责人说,“健康中国2030”“长江经济带”等国家战略相继实施,武汉建设国家中心城市、东湖高新区“双自联动”和“五谷共建”同步推进,这些机遇赋予了光谷生物城迎接竞争和挑战的底气。未来,将通过加大招商引资、招才引智力度,打造生物健康产业子领域园区,搭建国际化平台、提升开放合作水平等手段,为光谷生物健康产业跨越式发展提供新动力。

  会上,人福医药集团、中国医疗器械有限公司等50家企业获评光谷生物城2017年度优秀企业。(李源、田瑶林)

责任编辑:余晶