首场省直春风行动专场招聘会举行 企业上调底薪揽普工

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-02 07:57:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

涨薪酬、调待遇、重晋升

  “我们是上市国企的下属子公司,基本工资、岗位补贴、绩效奖金、加班费和年终奖都有;五险一金,一个不少……”3月1日,在武汉市丁字桥纳杰人才市场举行的2018湖北省直春风行动专场招聘会上,天马微电子集团招聘专员李永殷勤地向上门求职者承诺。

  “开年我们公司一线普工的需求量大概在2000人左右,截至上午10点,才登记了2个,着急啊!”李永表示。

  纳杰人才人力资源招聘部经理江波表示,春节后企业用工需求都比较旺盛,一直到3月底,招聘会入场企业都爆满了。

  “用工缺口最大的是互联网行业,其次是加工制造的一线普工,再次是房地产、金融等领域的服务人员,这些行业占比达40%至60%左右。”江波说,结构性矛盾和总量供需矛盾依然存在。“年后这段时期,用工率和留人率都是比较高的。如果求职者不过于挑剔的话,今天都能在现场找到工作。”

  为了吸引求职者,天马微电子集团去年还上调了一线普工底薪,修缮了宿舍,提供员工在技术和管理两个方面的晋升渠道。“开年后,武汉的制造行业底薪整体都有一定上调。”李永说。

  直到上午12时,招聘会现场仍保持上千人左右。求职者兴致勃勃,企业卖力吆喝。

部分技术人才回流

  在武汉金智达汽车零部件有限公司展台,公司人事部李经理正极力邀请一位年轻人。原来,这位毕业于荆楚理工学院的郑先生,正好学的就是“材料成型及控制工程”专业,非常符合企业要求,且有在浙江工作的经历。这次,郑先生打算应聘该公司“生产助理”岗位,不过仍打算去其他大型企业再看看。

  郑先生说,去年他从学校毕业,在浙江实习的公司工作了半年。由于感觉没学到什么东西,所以他去年底辞职了,开年后就一直在武汉找工作。郑先生之前在浙江的工作底薪是3000元,加上绩效、加班费,每月能有4500元至5000元到手。对于回汉工作,他信心满满:“我看武汉这边制造业管理岗的底薪都在4000元左右,加上其他补助,每月5000元以上应该不成问题。”他说,回湖北工作,看中的就是离家近和不输沿海的发展机会。

  和郑先生有同样想法的人,现场还有不少。去年7月毕业于武汉科技大学的张小姐,去年底辞掉了广东销售的工作,想回汉从事专业相关的质检工作;洛阳理工学院毕业的樊先生,考虑到自己的终身大事,这次从浙江温岭市回湖北,已经在通用、美的等企业留下了求职意向。

  纳杰人才人力资源招聘部经理江波表示,今年“春风行动”在武汉市提供的岗位薪酬中,月薪4000元至6000元已占50%到60%,一些送餐员、快递员的工资也给出了5000元底薪,整体薪酬提高了10%左右。较高的薪酬待遇,给光纤通讯、互联网和智能制造业的技术性人才提供了回流的机遇。

  据统计,当日进场求职人数达8000余人,其中达成就业意向人数2266人。(李玉麟 张祖江)

责任编辑:梁唯雅

相关链接