海淘更便捷 湖北省将试点直购进口、网购保税进口

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-19 08:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日召开的武汉海关2018年关区关长会议透露,2018年,武汉海关将在武汉东湖综保区试点“直购进口”“网购保税进口”等业务,届时,消费者买进口商品将有更多选择,也更便捷。

  直购进口即国外原产地直接进口,网购保税进口即跨境电商企业将进口商品先存在保税仓库,再销售给国内消费者。武汉海关称,试点此两项业务,将吸引天猫、京东等跨境电商企业将更多物流仓库设在湖北,让消费者无论是海淘邮购或是逛保税超市,都有更多进口生活消费品可供选择。

  这几年,湖北对外开放的大门越开越大了。货物进出口方面,2017年,武汉海关进、出口通关时间分别为16.9小时、1.2小时,比2016年缩短40.3%、42.9%,超额完成国务院提出的“压缩货物通关时间三分之一”要求;通关无纸化率为97.7%,高于全国平均水平。

  为支持“一带一路”建设,武汉海关在武汉阳逻水运口岸试点应用智能卡口系统,打通阳逻港与吴家山铁路口岸铁水联运系统,实现阳逻港通关业务全程网上办理。铁水联运系统有效促进了中欧班列(武汉)快速发展,2017年武汉始发班列的开行线路数、重箱实载率在全国各节点城市中位居前列。

  2017年,我省外贸进出口总值3134.3亿元,增长达20.6%,首次突破3000亿元大关,增幅高于全国及中部地区平均水平。 (刘天纵、汪洋)

责任编辑:韩安然

相关链接