新技术新肥料广泛应用 湖北省化肥用量持续负增长

  寒冬腊月,钟祥市石牌镇彭墩村智慧农业产业园水肥一体化技术控制中心一期工程建成,可覆盖500亩葡萄、300亩猕猴桃、400亩黄桃、1600亩梨树。

  据省农业厅土肥站介绍,为促进农业绿色发展、可持续发展,湖北省大力推广水肥一体化技术,各项目县市整合相关项目资金20万至100万元试点示范,果、菜、茶等经济特产作物亩均节本增效362.8元,不仅改良了土壤,提高了肥力,还减少了化肥施用量,提高了水肥利用率与利用效益,促进作物营养均衡。

  近年来,湖北省大力实施测土配方施肥,应用面积总计9470万亩次,基本实现了主要农作物全覆盖。化肥施用比例渐趋合理,养分结构进一步优化,复合(混)肥施用比例达到31.8%,比上年上升0.65个百分点。同时,全省建立配方肥配送中心1072个,乡村专供点3736个,终端配肥网点266个,满足了农户个性化的配方肥需求。

  水肥一体化、测土配方施肥、有机肥替减……通过这些方式推进新肥料新技术应用,促进绿色可持续发展,我省“化肥零增长”行动成效明显,化肥用量实现了持续负增长,去年比上年减少化肥养分用量5.9万吨。(刘自贤、杨文斌)

责任编辑:胡芳华