湖北部署年前危化品监管工作 确保危化品领域安全稳定

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-13 09:02:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,省安监局召开全省危险化学品事故警示教育专题视频会议,要求各地、各单位深刻吸取省内外典型事故教训,采取更加有力的措施,切实抓好春节及全国“两会”期间的安全生产工作。

  会议强调,各地要制定本地区危化品和烟花爆竹行业“打非治违”实施细则,结合“三防一严”、特殊作业等专项整治、人口密集区生产企业搬迁工程等重点工作,迅速启动化工及危化品和烟花爆竹行业“打非治违”工作。全面加强拟搬迁危化品生产企业的安全监管工作,采取有针对性的应对措施,加强对停产、转产、关闭及搬迁企业的安全管理,防止事故的发生。深入开展化工过程安全管理,严格检维修环节的特殊作业管理,部署组织对危险化学品生产企业特殊作业重点是动火和进入受限空间作业安全开展专项执法检查,依法从严从重处罚存在安全隐患问题的企业。切实强化对“煤改气”过程中安全风险的研判,督促相关部门开展“煤改气”的专项检查,适时组织“煤改气”的联合检查,有针对性的采取应对措施,即时消除、管控安全风险,确保万无一失。突出对春节和全国“两会”期间重点时段重点部位的风险管控,加大监管执法频次和力度,强化企业全员安全生产责任制和岗位应急处置能力的提升,突出重大危险源管控措施的落实,严格落实政企包联包保责任制,保证防护措施落实到位。

  紧盯生产安全事故不放松,对发生较大事故以及影响较大的事故的企业采取省局挂牌督办、召开警示教育现场会、派员现场督导等措施,并依法停产整顿、暂扣直至吊销安全生产许可证,以确保春节及“两会”期间全省的危险化学品领域的安全稳定,实现全省危险化学品安全生产形势的持续稳定好转。(胡蔓、曾莉)

责任编辑:梁唯雅

相关链接