省安委办发出通知做好春节期间安全生产工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-13 09:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,省安委会办公室印发紧急通知,要求各地、各部门及有关重点企业认真贯彻落实省委、省政府关于做好春节和全国“两会”期间有关工作通知的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日。

  通知指出,岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节及全国“两会”期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发事故因素增多。各地区、各有关部门和单位要加大安全排查检查力度,加强督促检查,针对特殊时段特点,切实加强交通运输、消防、烟花爆竹等重点行业领域和涉会场所的安全监管。要严格落实节庆群众活动、春节期间各类场馆和人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,强化烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管。以深入开展“打非治违”专项行动为主抓手,严厉查处各类安全生产违法违规行为,突出抓好煤矿和非煤矿山安全工作,严防节日期间非法违法突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。严格建筑施工现场安全管理,确保节日期间供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察。加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保有效处置、应对。(胡蔓、曾莉、聂国桥)

责任编辑:梁唯雅

相关链接