2017年湖北中晚籼稻谷整体质量因气候原因有所下降

  2月6日,湖北省粮食局发布我省2017年收获粮食质量和品质报告。来自全省16个市州(神农架林区除外)82个粮食产区县(市、区)的调查测报显示,2017年中晚籼稻谷的整体质量因气候原因有所下降,早籼稻谷整体质量有所提升,小麦整体质量等级略有降低。

  测报显示,2017年9月中旬以来,我省许多地区遇持续阴雨大风天气,全省收获稻谷总体质量有所降低,收获质量三等(中等)以上比例为85.0%,比上年降低9.4个百分点;收获小麦整体质量等级略有降低,主要是容重指标低于上年,但不完善粒指标优于上年;质量指标达到三等(中等)以上的比例优于全省平均值的地区有鄂州市、黄冈市、荆门市、荆州市、十堰市、随州市、武汉市和襄阳市。

  从品种来看,五优566、嘉育948等早籼稻,鉴真2号、鄂中5号等中晚稻,郑麦9023强筋小麦表现较优。(郭习松、刘勇)

责任编辑:余晶