湖北四基地入选国家级稻渔种养示范区 数量面积全国第一

我省四基地入选国家级稻渔综合种养示范区

数量和面积均居全国第一

  2月5日从湖北省水产局获悉,农业部近日公布首批国家级稻渔综合种养示范区名单,湖北省四家基地入围,分别是潜江市莱克国家级稻渔综合种养示范区、监利县福娃国家级稻渔综合种养示范区、潜江市华山国家级稻渔综合种养示范区、京山县盛老汉国家级稻渔综合种养示范区,总面积达到39900亩,示范区数量和面积均居全国第一。

  据介绍,从2018年开始,农业部将用3年时间创建100个国家级稻渔综合种养示范区,力争将全国稻渔综合种养面积达到3000万亩以上。此次全国共评选首批33个示范区,评选标准为在稻渔综合种养方面有成熟的技术、专业的团队、创新的亮点、完整的产业链条、良好的生态、经济和社会效益。

  省水产局局长李水彬说,稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。

  起源于我省潜江的“虾稻共作”生态种养模式,是稻渔综合种养模式中应用最广泛的一种,目前全省“虾稻共作”面积410多万亩,亩平均收益3000元左右,是单一水稻种植效益的3至4倍。2017年全国稻渔综合种养现场会在潜江召开,农业部对我省稻渔综合种养给予充分肯定。(胡琼瑶、马爱林)

责任编辑:余晶