湖北启动交通“四大攻坚战” 2020年建成“祖国立交桥”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-31 12:26:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  又到一年盘点时。当前,湖北交通建设的水平如何,在全国有何地位?到“十三五”末,湖北建设交通强省的目标如何实现?

  1月30日,省交通运输厅厅长何光中表示,截至2017年底,全省公路总里程突破26.95万公里,农村公路里程23.5万公里,高等级航道1930公里,均位居全国前列。从今年起,湖北正式启动交通三年“四大攻坚战”,到2020年建成“祖国立交桥”。

  投资增长1倍多

  湖北交通5年已巨变

  翻开全省交通地图,一张密密麻麻的路网彰显湖北交通5年巨变。

  数据为证——

  2013年以来,全省公路水路基础设施完成投资首次突破5000亿元,较上一个五年增长1倍以上。全省公路总里程、农村公路总里程、高等级航道总里程均进入全国前三名。

  公路方面,新增高速公路2245公里,全省通车里程达到6251公里,“七纵五横三环”高速公路网基本形成;新改建一、二级公路15628公里,新改建农村公路76578公里,实现了100%的县市通国道,100%的乡镇通国省道,100%的建制村通沥青(水泥)路;建成客货运站场项目90个,新改建农村五级客运站和综合运输服务站382个。

  水运方面,武汉、宜昌、荆州、黄石、襄阳五大枢纽港扩能增效,沙洋港、钟祥港、仙桃港先后建成投产;汉江碾盘山以下航道提升为千吨级航道,江汉运河全面贯通,全省高等级航道达到1930公里。

  路好了,老百姓才走得快、走得好、走得安全。2015年,湖北率先在全国实现村村通客车,村民们在家门口便能享受便捷服务。公路安全生命防护“455”工程取得明显成效,建成四大片区总长3813公里的扶贫攻坚特色路,惠及29个贫困县800万贫困人口。

  “湖北交通供给侧改革取得新成效,补短板进程加快。”省交通运输厅相关负责人介绍,2017年,我省完成公路水路固定资产投资998.3亿元,位居中部第一。宣鹤、保神等高速公路加快建设,荆江整治取得重大进展,武汉长江中游航运中心建设加速;“一降两惠”“一绿一免”等通行费优惠政策为社会让利近185亿元;武汉、黄石两个项目先后列入国家多式联运示范工程,综合交通建设如火如荼。

  据统计,5年来,全省公路水路客运量、货运量分别达43亿人、76亿吨,旅客周转量、货物周转量分别突破2374亿人公里、24120亿吨公里。

  公水铁空齐发展

  综合交通迈上新台阶

  截至去年底,湖北已建、在建高速公路达到7549公里,在建长江大桥达10座,创历史之最;建成一级公路548公里、二级公路1441公里,完成五年规划目标的1/3;“645”工程“蕲春水道”、宜昌至昌门溪航道整治二期、汉江河口三期等项目开工建设,武汉新港货运总量超过1亿吨,集装箱达100万标箱,武汉长江中游航运中心建设提速。

  要想富,先修路。数据显示,我省去年新改建农村公路15144公里,撤并村及20户以上自然村通畅率超额完成进度任务,竹山、黄州获首批全国“四好农村路”示范县,钟祥、松滋等6个县市区获评省级“四好农村路”示范县。

  “去年,综合交通运输建设迈上一个新台阶。”省交通运输厅相关人士表示,航运方面,武汉长江中游航运中心规划已上报省政府,黄石新港铁水联运和阳逻铁水联运一期投入运营,首条黄石新港至韩国直航航线开通运营;铁路方面,中欧(武汉)班列全年往返377列,发货总量、回程货量、实载率位居全国前列;航空方面,湖北国际物流核心枢纽正式开工,打造中国“孟菲斯”;交通出行方面,省内6个城市公交卡实现与全国百余城市互联互通,高速ETC建成车道710条、用户突破260万户。

  不搞大开发,共抓大保护。去年,我省集中开展全省第二轮非法码头整治“雷霆行动”,长江干线367个“取缔一批”通过国家验收,复绿面积超过200万平方米,腾退岸线超过35公里,非法码头治理成效走在全国前列。长江干线8个市州砂石集并中心布局规划获省政府批复并开工建设。

  交通安全是出行的生命线。2017年,全省建成安全生命防护工程43358公里,超年度目标任务2倍,24225台“两客一危”车辆在全国率先完成4G动态视频监控全覆盖。

  “四大攻坚战”吹响集结号

  今年高速公路里程将突破7800公里

  湖北如何从交通大省迈向交通强省?省交通运输厅的举措是:打好交通三年“四大攻坚战”,到2020年建成“祖国立交桥”。

  ——全省高速公路总里程3年内达到7500公里,基本建成“九纵五横三环”骨架公路网,实现县县通高速;

  ——到2020年,全省二级及以上公路里程突破36000公里,全面实现县县通一级、乡镇通二级,国省道二级及以上公路里程达到80%以上;

  ——建设“四好农村路”,重点实施提档升级工程、公路安全保障工程等“五大工程”,确保“455”工程任务3年完成;

  ——到2020年,全省三级及以上高等级航道里程突破2000公里,港口年吞吐能力突破4亿吨,集装箱年通过能力突破500万标箱,全面建成武汉长江中游航运中心。

  省交通运输厅提出,2018年是实施攻坚战第一年,全省公路水路固定资产投资将完成850亿元。建成武汉城市圈环线高速公路孝感南段、棋盘洲长江公路大桥连接线等项目,力争年内已建在建高速公路总里程突破7800公里;建设一级公路560公里、二级公路830公里;高质量建设“四好农村路”,新改建农村公路1万公里;开展交通“厕所革命”,完成2万公里公路安防“455”工程,全面推进“645”航道整治建设。

  相关交通人士表示,到2020年,全省综合交通总体上达到中部领先、全国先进水平,基本建成“两中心两枢纽一基地”,形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、连通国际的综合交通运输发展新格局。(雷闯 石斌 高斌)

责任编辑:韩安然

相关链接