抗击低温雨雪冰冻灾害 湖北农业12316信息服务在行动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-30 17:00:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  1月30日,记者从省农业厅了解到,23日以来,湖北省遭遇新一轮大范围雨雪冰冻灾害天气,对农业生产和群众生活造成较大影响,部分地区受灾严重。湖北农村信息宣传中心会同12316平台组织各级12316中心和12316农业专家,投入到新一轮抗灾救灾行动。

  发挥12316平台“五位一体”信息传播功能,开展抗灾信息服务。省级12316平台信息员周末全员值守,通过12316平台及时将气象信息、防灾技术措施、各地防灾救灾动态信息、措施在湖北12316网站、“两微一端”等新媒体平台进行播报与互动,提醒广大农民和新型农业经营主体做好防范和补救措施,减少灾害损失。

  依托12316专家,开展抗灾技术指导。在近期12316电话热线咨询用户中,选择农户和经营主体进行回访,了解其受灾情况,及时对接该领域12316专家连线帮他们解决问题。同时主动联系部分省级12316专家(重点是蔬菜、茶叶、水果、畜禽等类别),开展电话访谈,现场记录专家提供的防冻抗寒措施,形成文本,及时发送到湖北12316各类信息平台。截至1月28日12时,湖北12316省级中心已回访用户230个,联系12316专家解决农民技术问题260多个(次)。

  组织各地“12316益农信息社”信息员与本地农业局、乡(镇)村农业服务中心(站)加强联系,了解本地区农业受灾情况,协助开展抗冻救灾工作。目前,江夏、当阳、黄陂、松滋、房县等部省级示范社信息员正集中开展帮扶活动,会同当地12316专家深入田间地头指导抗灾。乡聚信息公司还筹资5万多元,帮助受灾严重的农户抗灾救灾。(刘曲 张劲 杜巍 张意)

责任编辑:刘曲

相关链接