“12348湖北法网”上线试运行 全方位为您提供法律服务

  1月23日,记者从省司法厅获悉,“12348湖北法网”(http://hb.12348.gov.cn/)已经完成电脑pc版和手机微信版研发设计,上线试运行,并完成与司法部“12348中国法网”对接,运行情况良好。

  

  省司法厅相关人员介绍,“12348湖北法网”上线试运行阶段主要以数据搜索、智能咨询、法援申请、法务地图等服务为主。主要有以下几个功能:一是提供法律服务数据的搜索服务。系统集中了全省律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、基层法律服务等从事法律服务工作的机构和人员信息供公众查询。二是提供法律服务机器人的智能咨询。利用第三方技术打造“楚小法”智能问答机器人,能够解答婚姻家事、员工纠纷、交通事故、企业人事、民间借贷、公司财税等基本法律问题。三是提供在线法律援助申请。申请人可通过登录网站简单填写必要信息,在线申请法律援助。四是提供基于GIS地图的定位服务。通过GIS地图,提供全省法律服务从业机构场所经纬度,为公众查找身边的法律服务机构提供便捷指引。五是提供远程会见的网上预约。申请人通过登录网站,可在线申请预约远程会见。

  下一步,湖北省司法厅将在总结“12348湖北法网”试运行情况基础上,进一步优化法网板块,加大宣传推广力度,为群众提供更加精准、便捷、普惠的公共法律服务。(李茜 林卓)

责任编辑:李茜