“三大工程”夯实今年工业底盘 工业增加值确保增长7.5%

  1月21日,全省工业和信息化工作会议明确:将大力推动万企万亿技改工程、万千产业培育工程、重大增长点出力工程,确保今年全省工业增加值增长7.5%左右,工业投资、工业技改投资分别增长10%以上、12%以上。

  工业是湖北经济的“压舱石”“助推器”,研究显示,工业每增长1%,拉动经济增长0.38%。去年,在克服重重困难后,全省工业取得来之不易的成绩单:工业增加值增长7.4%,高于全国平均水平0.8个百分点;工业投资、技改投资增幅分别达11.9%、61.1%。

  省经信委介绍,今年将大力实施“3121工程”,即打造3个以上万亿元产业、10个以上五千亿元产业、20个以上千亿元产业和1000个细分行业“隐形冠军”,集中全力抓好三大工程,促进工业稳增长。“万企万亿技改工程”充分发挥财政资金作用,完善资金管理办法,精心谋划实施一批重大项目,重点抓好一批投资过100亿元的重点项目技术改造,建立“万企万亿技改工程”考核评价制度。“万千产业培育工程”力争在交通设备、石化医药、电子信息和食品产业等重点优势产业率先突破万亿级;大力培育隐形冠军,在去年首批认定320家隐形冠军的基础上,再认定400家左右培育企业,明年认定300家左右企业,示范带动、动态调整、滚动支持,今年省级安排1亿元专项资金进行奖补。“重大增长点出力工程”突出抓好797个预增产值过亿元、39个产值过10亿元重大增长点,从监测调度、协调服务等方面建立推进机制,强化组织调度,搞好协调服务,确保增长点加快投产达产。(吴文娟、刘琴)

责任编辑:姚盼