小案子牵系大民生--湖北公安机关“破小案”行动观察

  不那么刺激,但能感受到责任

  ——全省公安机关“破小案”行动观察

  “真没想到,被盗的手机两天就找回来了。”1月10日,宜昌市点军区食药局办公室工作人员小张,从警方取回失而复得的手机,喜悦之情溢于言表。

  和小张一样幸运,家住武汉市汉南区纱帽街的市民胡先生,也从武汉沌口警方领回了被盗的摩托车。这台车价值2.6万元,“如果不是民警及时追回来,我差点就再买一台。”

  小案子连着大民生,关系千家万户。全省公安机关“破小案”专项行动,惠民生、促平安。

  小案不小,件件牵涉百姓利益

  “出去没一会儿,回来就发现耕牛不见了!”2017年11月26日7时许,家住十堰市郧阳区的刘奇明到城关派出所报案后,有点“不放心”地问民警:“牛走丢了,你们管不管?”“管、管、管!您放心回去吧,一有消息就会及时通知您。”值班民警耐心细致接待,刘奇明放心了。

  民警调取大量监控视频,连夜加班查看,成功发现了牛的踪迹。因时间较长,牛也在不停地移动,民警驱车沿路寻找,4天后终于在某酒店门口找到这头牛。

  领回价值7000余元的耕牛时,刘奇明对民警竖起了大拇指。“一头牛,是农民兄弟的半个家产;一只羊失窃,相当于丢了一个农村孩子一年的学费,这些小案对公安机关而言算不上大案,但对老百姓来说那就是大事。”省公安厅刑侦总队政委傅君清说,2017年,省公安厅将“破小案、保民安”列为年度全省六项重点工作之一,牢固树立以人民为中心的理念,既集中精力破大案,又坚持不懈管小案,以“破小案”促进“大和谐”。

  各地也结合实际、综合施策,推进“破小案”大会战向纵深开展。

  武汉市公安局开展“万警进社区”活动,万名民警对口联系1287个社区和1883个村塆,打击违法犯罪、完善群防群治;襄阳市县所三级联动,以民意为坐标确定重点整治区域;黄石、十堰、荆门等地集中火力侦破“盗抢骗”小案,严打系列性、职业犯罪团伙。“有时破一起小案,虽不像破大案那么刺激过瘾,但看到受害人发自内心的感谢,真正体会到了警察这个职业的责任和荣誉,觉得一切付出都值得!”在与基层民警的交流中,这是听到最多的声音。

  小案大侦,“杀鸡”也要用“牛刀”

  “群众安全感和满意度的提升,不仅取决于大案要案是否及时攻破,还取决于身边的小案能不能及时得到侦办。”傅君清说。

  2017年1月,刚领到万余元工程款的麻城居民余某,在回家的公交车上被盗。接警后,麻城警方迅速展开调查,快速确定犯罪嫌疑人,不久,即将其抓获并追回全部赃款。

  以破大案的智慧与决心,攻克事关民生切身利益的“小案”。快接警、快出警、快处警,第一时间勘查现场、第一时间调查走访、第一时间固定证据、第一时间受理案件,提高现场抓获、破案成功几率,并以破现案带破积案。对于较难或危害群众利益大的小案,公安部门“杀鸡”也用“牛刀”,尽显十八般武艺。

  对跨区域、流窜团伙作案,省市县三级公安机关充分发挥“视频会商、反应灵敏、快捷精准、扁平高效、一呼百应”的刑侦新型勤务指挥体系,加强与政法、金融、通信等行业部门的资源整合、深度协作,打深、打透、打彻底。

  2017年,武汉市公安局从反电诈中心举报电话和线索入手,循线深挖,从一名举报人拓展发现7名受害人,并查明有一个犯罪团伙,开展网络投资诈骗已长达两年之久。2017年4月19日,警方将犯罪团伙一举摧毁,抓获嫌疑人282名,涉案金额达亿元以上。

  小案办好,人赃俱获才能画句号

  人赃俱获,案了事结,才能彻底打击犯罪分子嚣张气焰。

  2016年11月19日,大冶市一居民小区被翻窗入室盗窃,被盗一个手提包及1000元现金,经民警现场勘查,随即锁定嫌疑人为唐某,经查询,此人已被多地警方上网追逃。

  2017年4月21日,大冶市公安局刑侦大队教导员毛俊带领民警,连续两天两夜蹲守,在贵州松桃县一举抓获唐某。

  经唐某交代,2013年以来,其伙同他人流窜至湖北、贵州、北京等地,以攀爬管道翻窗入室方式,作案30余起,涉案金额100余万元。

  盗抢骗等小案逃犯较多,其中一部分是久抓未获的惯犯、累犯以及职业犯罪分子。全省各地公安机关紧盯小案逃犯,组建追逃专班,实行“一逃一档”,有针对性的制定抓捕方案,每名在逃人员到案后深挖彻查余罪。

  2017年底,全省各地“盗抢骗”逃犯存量下降80%以上,其中12个重点整治地区实现逃犯存量、新增逃犯为零的“双零”目标责任。 (周志兵 黄璐 王昕)

  

责任编辑:韩安然