湖北百万探头站岗 公安机关每日视频巡查除隐患保民安

  “某某公安局,你们市区大桥下面有人挖掘河道非法采砂。马上派民警去调查!”1月9日,在省公安厅指挥中心,值班民警鼠标轻点,打开显示屏。看到某地有异常,迅速定位坐标,马上就能将安全隐患及违法犯罪线索传送给当地公安机关,并调度警力现场处置。

  据悉,自2014年起,湖北省市县三级公安机关每日上午、下午各随机进行一次视频网络巡查,实时查看政府机关、车站机场桥梁码头、学校周边、大商圈、重点防控单位等场所和单位的治安状况,主动出击展开治安巡视,排查安全隐患。

  目前,全省各级公安机关建成社会治安视频监控探头269.6万个,全部接入公安机关指挥中心,其中省级探头11万个全部接入省公安厅指挥中心。各地统一搭建了以“110”数据为核心的指挥调度可视化应急平台,全省82个“110”报警服务台已由过去的人工运行向信息智能可视化转变,可视化技术真正被应用到110一线。“视频巡查对排查隐患,重要节假日、重要时期安保抽检,突发状况处置,起到了尽早发现、尽早处置、降低风险损失的作用。”省公安厅指挥中心负责人表示。

  2017年10月3日,十堰市公安局110指挥中心在对城区各监控视频进行日常巡查时,发现位于山西路维多利亚小区旁的一处山体高坡发生滑坡。现场两部轿车被部分掩埋,还有不少泥土流下来,威胁小区16号楼安全。

  指挥中心迅速将警情指派给茅箭分局朝阳路派出所处置,并通知十堰市消防支队、市国土资源局、市路政部门等相关部门赶赴现场处置。至当日20时许,小区道路障碍全部被清除,被埋车辆救出,山体被加固,各项险情均得到有效处置。

  据统计,2017年全省“110”指挥中心共接报各类有效警情448.3万余起,各级公安机关通过视频巡查发现隐患21900余起,均得到及时有效处理。(黄璐、杨保华)

责任编辑:姚盼