湖北高速路政交警昼夜接力护送393名乘客回家

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-06 11:03:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  1月5日下午2点40分,在G7011十天高速公路湖北段鲍峡服务区,12辆载着393名乘客的大客车,在高速路政和高警联合护送下,在风雪中满载温情,缓缓驶出。

  据了解,1月3日以来,湖北大部普降暴雪,省内部分高速公路实行管制,多辆从陕西进入湖北的客运车辆滞留在G7011十天高速鲍峡服务区。为此,服务区经营管理部门迅速启动应急预案,开启所有空调暖气,免费为滞留乘客提供姜汤、热食和被褥,让出员工宿舍供他们休息,但持续降雪让乘客们变得急躁起来。为了安抚乘客情绪,管段高速路政部门迅速将此情况上报湖北省交通运输厅高速公路管理局,并联合管段高警对滞留车辆和人员进行排查,共清查滞留长途客运车辆12辆,司乘人员393名,其中还有114名要赶往江苏工厂实习的职校学生。

  湖北省高速公路管理局接到情况后,迅速协调湖北省公安厅交通管理局和高速公路警察总队,要求全省高速公路路政和高警部门一定要认真贯彻落实省委省政府关于“保安全、保畅通、服好务、树形象”的除雪保畅总体要求,采取“路警联动、编队行驶、缓慢通行、接力护送、安全抵达”的方式,制定安全合理的行驶路线和护送方案,全程护送车队抵达鄂皖高速公路边界。

  经过湖北省交通运输厅高速公路路政总队汉十支队与十堰市高警支队的共同协商,迅速制定了车队编组和接力护送方案,并于1月5日下午2点40分在路警联合引导下车队缓慢启程。根据各路段管制情况,护送路线首先是先从鲍峡服务区出发,经过G7011十天高速十堰段、G70福银高速十堰至随州段,然后转至S49随岳高速,再转至G42沪蓉高速,到达鄂皖边界的鄂东省界站,交由安徽省交通和公安部门继续护送,全程约为740公里。

  鉴于十天和福银高速雨雪天气路面湿滑及桥面结冰情况,车队引导车辆将车队时速保持在40公里左右,且每行驶2-3小时,就进沿线服务区休整一次。经过近8个小时的缓慢行驶,车队行驶了300多公里,抵达随州服务区休整,服务区工作人员早已准备的热茶,让疲惫的乘客倍感温暖,同时客运车辆驾驶员换班休息,确保行车安全。就在车队即将在随州服务区再次启程时,规划线路因冰雪灾害实施管制,计划线路迅速做出调整,不再走S49随岳高速,直接走G70福银高速,到武汉市外环后再转G42沪蓉高速,直达鄂皖边界的鄂东省界站。

  新的线路规划打乱了原来接力护送方案,沿线各路段路政和高警部门站在刺骨的寒风中一边指挥车队有序上路,一边沟通协调新线路沿线接力护送的路政和高警部门,提前做好护送准备,确保无缝对接、安全护送到位。

  据最新消息,此次护送车队的客运车辆采取多名驾驶员轮班制,6日早上7点多钟,湖北高速路政与高警将车队顺利送达安徽,并交由安徽高速路政继续护送。(高斌、章治国)

责任编辑:李希帆

相关链接