建设特色小镇 湖北将着重发展特色产业培育“单打冠军”

  近日,省住建厅转发国家四部委《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》的通知,提出建设特色小镇要结合我省实际,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,培育行业“单打冠军”。

  《通知》称,特色小镇规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种元素高度关联的综合性规划。必须坚持规划先行、多规融合,突出规划的前瞻性和协调性,统筹考虑人口分布、生产力布局、国土空间利用和生态环境保护。要摒弃“贪大求洋”“大拆大建”的做法,要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,结合资源禀赋条件,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、人才“三方落实”的发展规划。

  《通知》指出,特色小镇建设要结合我省实际,发挥优势,瞄准光电子信息、文化创意、高端装备制造、环保等战略重点产业,兼顾历史经典产业,选择一个具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,发展最有基础、最有优势的特色产业,使之成为支撑特色小镇未来发展的大产业,培育行业“单打冠军”,真正创造有效供给。

  《通知》还强调,要突出企业主体,强化市场作用。特色小镇不能由政府大包大揽,必须坚持企业为主体、市场化运作。要引入有实力的投资建设主体,让专业的人干专业的事。加大引入社会资本的力度,每个特色小镇均应明确投资主体,以市场化机制推动小镇建设。

  同时,特色小镇建设要注重引导实体经济发展,防止单纯搞房地产开发。围绕打造经典品牌,把建设质量摆在首位,坚持数量服从质量,不求“多而全”,只求“精与特”,防止一哄而上。(张均、刘姝)

责任编辑:张均