汉十高速应对2018年首轮降雪

  1月3日,汉十管理处迎来2018年首场降雪。各单位迅速反应,积极准备,处领导第一时间奔赴一线督战指挥,全力确保汉十高速的安全畅通。

  1月2日,汉十管理处从气象部门获悉,未来24小时内汉十沿线随州、襄阳、十堰等地将出现雨雪天气。对此,管理处提前部署,做好安全隐患排查,备足防冻防滑物资,召开动员会,鼓舞士气,积极应对雨雪天气,并通过微信、微博发布恶劣天气预警信息及行车注意事项,温馨提示广大司乘合理规划出行时间与路线。

图为:十堰东所:收费员在大雪中劝导炒矿车辆减速慢行,并指引至超宽车道

  3日凌晨3时左右,襄阳地区开始降雪,上午10点左右随州、孝感、十堰等地陆续出现雨雪天气,各单位迅速启动应急预案,养护站对防冻防滑物资再核查,并在重点路段和桥梁撒布融雪剂,同时准备好铲雪车、清障车辆,随时做好除雪和清障救援工作;各监控分中心关注实时气象,联合路警了解路况信息,利用情报板及时向广大司乘发布相关信息;路政大队增加对易冻结重点部位的巡检次数,与交警部门联勤联动,错时巡查,确保全路段、全天候、全方位巡查覆盖,在重点路段和桥梁预置反光锥和路况警示牌,提示过往车辆缓行。各管理所强化站口通行能力及窗口服务,在人员安排、开足道口、零钞配备上做好充足准备,组织志愿者开展志愿服务,为司乘提供维修热水、方便面等应急物资,为着急赶路的司乘提供绕行方案,耐心做好司乘的安抚解释工作。管理所还与监控中心、路政、高巡部门保持实时联系,及时掌握最新路况,进一步有效采取应急措施。

  截止下午3点,因路面结冰,隆中K1562+300至十堰东K1370+500入口双向对客运车辆和危化品车辆限行,其它车辆正常通行。全线撒布融雪剂80吨,出动铲雪车10台班,工程车25台班,装载机2台班,人员104人。接到求助电话174起,情报板发布信息 179条。

  目前,降雪仍在继续,由于各单位反应迅速,准备充分,全线未出现因路面积雪导致的车辆滞留事件发生。据气象部门预计,未来几天,强降雪还将继续,管理处将加大各单位联勤联动,积极部署好防冻防滑工作,确保全路段、各收费站口通行有序。(李希帆、李茜、吴江、杨昆)

责任编辑:李茜